Вы здесь: Home Аналитика Террористы готовят в Сирии новые провокации с применением отравляющих веществ
 
 
 
 
 
 

Террористы готовят в Сирии новые провокации с применением отравляющих веществ

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Решено направить в Дейр-эз-Зор мобильный комплекс радиационной, химической и биологической разведки с российскими специалистами

Экстремистские группировки не оставляют попыток спровоцировать обострение конфликта в Сирийской Арабской Республике. По подтверждённым по нескольким каналам данным разведки, в населённом пункте Эль-Кишма провинции Дейр-эз-Зор боевики ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в РФ) в здании городской больницы организовали производство самодельных миномётных боеприпасов с последующей начинкой их боевыми отравляющими веществами. Об этом сообщили в среду журналистам в Минобороны России.

Непосредственным наполнением мин химическими веществами занимаются прибывшие в Сирию 11 террористов, прошедших соответствующую подготовку за рубежом.

Изготовленные химические боеприпасы предназначены для обстрела позиций курдских Сирийских демократических сил (СДС), ведущих при поддержке США боевые действия против игиловцев в районе города Хаджин на левом берегу реки Евфрат (северо-восток провинции Дейр-эз-Зор).

Обстрел позиций СДС должен быть произведён боевиками ИГИЛ с направления, где дислоцированы близлежащие сирийские проправительственные формирования, чтобы спровоцировать по ним массированные удары авиации США.

«Командованием российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике организован мониторинг обстановки в провинции Дейр-эз-Зор, – отметили в Минобороны России. – Для своевременного выявления угрозы отравления мирных жителей химическими веществами в провинцию в Дейр-эз-Зор будет направлен мобильный комплекс радиационной, химической и биологической разведки с российскими специалистами».

Это уже далеко не первая попытка террористических группировок организовать провокации с применением отравляющих веществ (ОВ). На прошлой неделе, 24 ноября, боевики альянса радикальных исламистов «Хайат Тахрир аш-Шам» обстреляли жилые районы Алеппо снарядами, содержащими ОВ. В результате атаки десятки людей, включая детей, получили химическое поражение.

В Астане 28–29 ноября прошла 11-я международная встреча астанинского процесса

По информации, полученной ЦПВС от источников в Идлибской зоне деэскалации, эта же террористическая группировка планирует проведение ещё одной провокации с использованием ОВ. Из населённых пунктов Джиср-эш-Шугур, Кафер-Зайта и Серекаб в демилитаризованную зону доставлены 60 ёмкостей с неизвестным высокотоксичным химикатом. Их сопровождают арабоговорящие специалисты-химики из одной из европейских стран. Целью готовящейся провокации с применением ОВ будут населённый преимущественно христианами город Махарда (провинция Хама) и гуманитарный коридор в районе населённого пункта Абу-эд-Духур (провинция Идлиб).

Напряжённая ситуация сохраняется и на северо-западе Идлибской зоны деэскалации. Как рассказал на брифинге в среду руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-лейтенант Сергей Соломатин, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооружённых формирований, действующих в этой зоне. Так, зафиксированы обстрелы населённого пункта Джубб-эз-Зарур в провинции Латакия. Диверсионно-разведывательная группа одного из формирований альянса радикальных исламистов «Хайат Тахрир аш-Шам» совершила нападение на позиции вооружённых сил САР вблизи населённого пункта Джубб-эль-Ахмар (провинция Латакия). Погибли четверо сирийских военнослужащих. Ответными действиями армейских подразделений группа боевиков уничтожена.

На большей части территории САР сохраняется стабильная обстановка. Идёт процесс восстановления разрушенной социальной и экономической инфраструктуры. Военнослужащие ЦПВС продолжают оказание помощи местному населению. На этой неделе проведена гуманитарная акция в Блута (провинция Латакия), в ходе которой населению выданы 450 продовольственных наборов общим весом 1,95 тонны. Всего российской стороной организованы и проведены 2004 гуманитарные акции, доставлено и распределено сирийским гражданам свыше 3141 тонны продовольствия, предметов первой необходимости и бутилированной воды. Всего медицинскими специалистами ­Министерства обороны РФ помощь оказана 99 132 сирийцам.

В свою очередь Сирийский Арабский Красный Полумесяц направил во вторник нуждающимся в городе Дейр-эз-Зор на востоке САР гуманитарную помощь на 52 грузовиках с 50 тысячами одеял, 15 тысячами матрасов и пятью тысячами наборов детской зимней одежды. Помощь предоставлена Международным Комитетом Красного Креста и датским Красным Крестом.

Продолжаются усилия по политическому урегулированию сирийского кризиса, поразившего страну весной 2011 года. В Астане 28–29 ноября прошла 11-я международная встреча астанинского процесса. Российскую делегацию возглавлял специальный представитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. В Казахстане, напомним, ранее прошли уже девять раундов переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. Главным итогом встреч в Астане стало создание зон деэскалации, которые позволили значительно снизить уровень насилия в стране. 10-й раунд в астанинском формате прошёл 30–31 июля в Сочи.

Итоги 11-й встречи по Сирии, сказал Александр Лаврентьев на итоговой пресс-конференции, Россия рассматривает в целом как положительные. «Мы обсудили действительно очень большой комплекс, блок вопросов, начиная с ситуации на земле, вокруг Идлиба, в других частях Сирии, общую ситуацию по стабилизации», – сообщил он журналистам.

По его словам, Россия готова принять участие в борьбе с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в Сирии, но надеется, что умеренная оппозиция Сирии справится сама. В районе Идлиба, указал российский дипломат, остаётся более 15 тысяч боевиков «Джебхат ан-Нусры». «Мы очень рассчитываем на то, что вооружённые формирования умеренной оппозиции смогут справиться с ситуацией в этом проблемном районе и навести там порядок собственными силами, – заявил он. – Если понадобится, конечно, то мы готовы оказать всяческую помощь, в том числе с участием подразделений сирийских правительственных войск».

Александр Лаврентьев подчеркнул, что в САР последовательно освобождаются территории, где ещё сохраняются отдельные остатки формирований ИГИЛ. Борьба со всеми террористическими формированиями, в том числе с «Джебхат ан-Нусрой», будет продолжена вплоть до их окончательного уничтожения», – указал он.

Евгений Подзоров, «Красная звезда»


На фото: Бывший старший группы «Белых касок» Хасан Фарук Мохаммад демонстрирует инвентарь, который использовался для провокаций членами «Белых касок» в старой части города Деръа на юге Сирии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика