Вы здесь: Home Аналитика Действия НАТО приобретают всё более наступательный характер
 
 
 
 
 
 

Действия НАТО приобретают всё более наступательный характер

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Главными для НАТО сегодня являются вопросы сдерживания России, с сожалением констатировал эксперт РИСИ Сергей Ермаков, комментируя итоги очередной встречи министров обороны стран североатлантического альянса в Брюсселе. На ней обсуждали проблемы увеличения военной мобильности в Европе, противодействия кибер- и гибридным угрозам и повышения возможностей альянса на южном направлении, уточнил он.

Причём, добавил политолог, «на саммите в открытую заявили о том, что НАТО необходимо развивать потенциал в сфере кибербезопасности именно для противодействия РФ, голословно обвиняя нашу страну в мнимых нарушениях норм международного права и подрывных действиях». Также изменилась и общая тональность обсуждений. Аналитик подчеркнул, что «из натовского лексикона на последней встрече ушёл тезис о том, что альянс проводит стратегию диалога с позиции силы. Сейчас о диалоге ничего сказано не было, больше внимания уделяли обвинениям нашей страны во всевозможных нарушениях».

Цель таких обвинений, пояснил Сергей Ермаков, достаточно ясна — обосновать наращивание военного потенциала блока под предлогом российской угрозы. Он отметил, что заявления функционеров альянса о «принципиально новых решениях», принятых на заседании группы ядерного планирования, собравшейся на саммите, не могут не настораживать в свете всё более активной и агрессивной политики НАТО. Эксперт РИСИ также обратил внимание на пилотный проект центра по изучению возможностей ВВС, в который войдут Словения, Хорватия, Болгария и Венгрия. «В структуре НАТО уже есть подобные центры. Принципиальное отличие нового – в направленности исключительно на изучение возможностей ВВС в операциях спецназначения», – пояснил он.

«Несмотря на все заявления об оборонительном характере альянса, НАТО приобретает всё более наступательный характер и наращивает экспедиционные возможности. Сфера военных передислокаций – одна из ключевых тем, объединившая усилия не только НАТО, но и партнёров. В этот раз встречу посетила Ф.Могерини для обсуждений вопросов развития «военного Шенгена» в Европе. Нейтральные страны — Швеция и Финляндия – также прислали своих министров на саммит. И все эти военные приготовления направлены на создание потенциала против нашей страны», – подчеркнул аналитик.

«Во время недавнего визита в США Й.Столтенберг заявлял о пользе НАТО для Вашингтона. И последние действия альянса как раз и направлены на то, чтобы доказать Белому дому своё горячее желание быть полезными во внешней и военной политике США для обеспечения их глобального лидерства и сдерживания глобальных конкурентов – России и Китая», – резюмировал политолог.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика