Вы здесь: Home Аналитика Пентагон прокладывает дороги на восток
 
 
 
 
 
 

Пентагон прокладывает дороги на восток

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

США совершенствуют инфраструктуру для переброски своих войск в страны Восточной Европы

Администрация США намерена сохранять своё военное присутствие в Европе, объясняя это необходимостью противостояния «российской угрозе». Так, в бюджете Пентагона на 2019 финансовый год предусмотрено выделение 828 млн долларов на совершенствование военной инфраструктуры в Европе, которая должна обеспечить тыловое обеспечение и нахождение американских сил на территории европейских стран.

Значительная часть этой суммы пойдёт на финансирование проектов ВВС США, благодаря которым аэродромы в Европе смогут принимать новейшие американские боевые и транспортные самолёты. При этом Пентагон не собирается строить новые базы, а намерен модернизировать существующую инфраструктуру в странах – новых членах НАТО, чтобы она теперь отвечала американским требованиям.

Так, в 2018 году были выделены деньги на модернизацию базы Эмари в Эстонии, Кечкемет в Венгрии, Малацки в Словакии. Как пишет американская еженедельная газета «Дефенс ньюс», уже проведённые работы позволяют авиабазе Эмари принимать и обслуживать самолёты A-10, F-15, F-16, F-22 и F-35. В 2019 году будет выделено ещё 16 млн долларов в целях строительства на этой базе объектов для командования специальных операций США и размещения средств обеспечения полётов.

В свою очередь модернизация венгерской авиабазы Кечкемет включает создание хранилища горючего, строительство рулёжных дорожек и реконструкцию других объектов, что позволит ей принимать и размещать транспортные самолёты C-5, истребители F-15 и штурмовики A-10. В рамках бюджетной заявки на 2019 год предусмотрено также выделение средств на строительство склада боеприпасов на авиабазе Малацки в Словакии, где за счёт ассигнований 2018 года ведутся работы по расширению стоянки для американских истребителей.

Кроме этого, в 2019 году ВВС США получат 13,8 млн долларов на строительство рулёжных дорожек на авиабазе в Рюгге в Норвегии. Деньги запрашивались и на модернизацию двух крупнейших баз американских ВВС в Европе: Рамштайн в Германии и Фэрфорд в Великобритании.

«Я думаю, что в командовании признают, что мы упустили инициативу и теперь хотим усилить наши оборонные потенциалы, мы видим недостатки и исправляем их, – приводит «Дефенс ньюс» слова бывшего командующего ВВС США в Европе генерала Фрэнка Горенца. – …Для пилота нет ничего более волнительного, чем аэродром, способный обеспечивать широкомасштабные боевые операции топливом, вооружением и тому подобным».

Пентагон обращает внимание на создание необходимой инфраструктуры и для сухопутных сил, которым по-прежнему отводится важная роль в его планах в Европе. Так, на закупку оборудования для заблаговременного складирования в интересах материально-технического обеспечения американских подразделений в Европе предполагается потратить 2,5 млрд долларов. При этом приоритет в проведении таких работ отводится Польше, которая выступила инициатором размещения на её территории американских войск на постоянной основе.

Речь идёт о вероятности размещения в Польше на постоянной основе одной бригадной боевой группы численностью около 4,5 тыс. человек

Сейчас в Польше находится американская военная группировка численностью не менее трёх тысяч человек на ротационной основе. Ещё до одной тысячи американцев входят в состав многонациональной боевой группы НАТО, где числятся также 120 румынских и 150 британских военнослужащих.

Согласно бюджету на 2019 год министр обороны и госсекретарь США должны предоставить отчёт о возможности и целесообразности размещения в Польше американских сил уже на постоянной основе. Пока речь идёт о вероятности размещения в Польше на постоянной основе одной бригадной боевой группы численностью около 4,5 тыс. человек.

В сообщении официального издания вооружённых сил США «Старз энд страйпс» (25 июля с.г.) отмечается, что инженерные части национальной гвардии США летом этого года уже начали возводить на территории Польши и Румынии строения для постоянного размещения в них американских военнослужащих.

В военном бюджете на 2019 год предусмотрено выделение Пентагону на строительные работы и приобретение земли в Польше более 140 млн долларов. Из них 17 млн долларов пойдут на полигон в районе города Дравско-Поморске и 40,4 млн – на полигон в районе города Жаган (оба – на западе Польши), а также 87 млн на работы на авиабазе в районе города Повидз в центральной части страны.

Строятся и модернизируются объекты для американских войск и в других странах Восточной Европы. А на днях военное командование США в Европе объявило, что ищет подрядчика, который должен будет обеспечить американскую армию транспортом и погрузочным оборудованием для переброски её подразделений. Подрядчик, как следует из объявления о тендере, должен будет перевозить американских солдат, а также оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, радиоактивные и потенциально опасные материалы.

К необходимости иметь такую логистическую компанию американское командование пришло по итогам состоявшегося в мае учения «Атлантическая решимость». В его рамках из США в Европу было переброшено около 3300 американских военнослужащих и 2500 единиц военной техники, в их числе 87 танков M-1А2 «Абрамс» и 18 самоходных артиллерийских орудий M-109 «Паладин», около 140 бронемашин «Бредли» и 395 других транспортных средств. При перемещении этой группировки в страны Восточной Европы непосредственно к российским границам американцы столкнулись с серьёзными проблемами как в плане неготовности к тому дорог, так и незнания военнослужащими особенностей местных транспортных правил.

В частности, достоянием гласности стал полуанекдотический случай задержания дорожной полицией Германии конвоя с американскими САУ М109, следовавшими «на войну с русскими». Причина – нарушения правил транспортировки, до устранения которых немецкие полицейские, следуя своим должностным инструкциям, отправили колонну на спецстоянку. Там стражи порядка к досмотру американского конвоя подошли по-немецки тщательно. Провели контрольное взвешивание и выяснили: груз превышает габариты и слишком тяжёл для полуприцепов. Каждый из тягачей перегружен примерно на 16 тонн. Кроме того, у экспедиторов отсутствовала часть необходимых документов, колонну не сопровождал эскорт, а водители не соблюдали режим сна и бодрствования.

Рассказывая об этом факте, немецкие СМИ подчёркивали, что он возник в том числе из-за того, что местное население всё больше выражает недовольство участившимся прибытием из-за океана «гостей в камуфляже». Передвижением своих военных колонн американцы создают огромные заторы на дорогах.

В какой-то мере справиться с этими проблемами и призвана логистическая компания, договор с которой будет заключён на три года. В дальнейшем Пентагон намерен сформировать европейский пул частных перевозчиков – на случай «более крупных перемещений» войск. Координацией же переброски американских войск занимается управление транспортных перевозок при 21-м командовании тылового обеспечения театра военных действий армии США.

Следует отметить, что поведением американцев в Европе недовольны не только местное население, но и многие политики. В Евросоюзе в последнее время активнее заговорили о том, что европейцам следует искать свой путь, отличный от американского, и работать над созданием независимых от Штатов структур, обеспечивающих европейскую безопасность.

Примечательно недавнее высказывание президента Франции Эммануэля Макрона. «Необходимо пересмотреть европейскую архитектуру обороны и безопасности, запустить обновлённый диалог по вопросам кибербезопасности, химического оружия, обычного оружия, территориальных конфликтов, безопасности в космосе, охране полярных зон. И это должен быть диалог, в том числе с Россией. Я хочу, чтобы мы начали исчерпывающее обсуждение этих вопросов со всеми европейскими партнёрами в широком смысле, в том числе с Россией», – заявил он, выступая в понедельник на ежегодном совещании французских послов.

Мария Томиленко

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика