Вы здесь: Home Аналитика Ползучее противостояние в Сирии продолжается
 
 
 
 
 
 

Ползучее противостояние в Сирии продолжается

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Военные действия на севере и юге страны могут вспыхнуть с новой силой

8 июня начальник Генерального Штаба ВС России Валерий Герасимов обсудил в Хельсинки с главным американским штабистом Джозефом Данфордом урегулирование кризиса в Сирии (отметив важность скорейшей стабилизации ситуации в ближневосточной стране), а также снижение напряженности в Европе, сообщили в Минобороны. Несмотря на частичную стабилизацию обстановки в Сирийской Арабской Республике, боевики разномастных террористических банд, в том числе запрещённого в России «Исламского государства», предпринимают вылазки, зачастую достаточно дерзкие, в различных районах страны, что свидетельствует о сохранении ими определённого потенциала. На минувшей неделе они вновь напомнили о себе восточной части провинции Дейр-эз-Зор, предприняв 8 июня серию из десяти (или даже более) атак на Абу-Камаль с десятками жертв. По информации Anna News, на этот расположенный непосредственно у границы с Ираком населённый пункт боевики напали, используя свою традиционную тактику со смертниками и заминированными автомобилями. Террористам удалось захватить часть кварталов города, однако позже армия выбила их из города.

Одновременно глава Пентагона «Бешеный Пёс» Дж. Мэттис, считающийся в актуальных вашингтонских раскладах едва ли не «умеренным», заявил о том, что президент Башар Асад при поддержке Ирана и России якобы «привел сирийский народ к катастрофе». По мнению Мэттиса, преимущественно курдские формирования «Сирийских демократических сил» (СДС) – это «единственная организация, которой удалось в упорной борьбе одержать победу над ИГ». В ответ официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков не преминул напомнить о том, что «все оставшиеся очаги сопротивления террористов [указанной группировки] в Сирии находятся только в районах, контролируемых США. На освобожденных сирийской армией территориях восстанавливается мирная жизнь, идет разминирование, понемногу оживают предприятия, рынки, школы и детские сады. Кроме того, туда поступает гуманитарная помощь и продовольствие, «где нет даже куска упаковки, оплаченной из бюджета США». Реальная же «катастрофа для сирийского народа» фиксируется ООН и правозащитниками как раз в оккупированном американскими войсками районе Эт-Танф и незаконно контролируемой США Ракке, о чём достоверно было изложено в последнем докладе Amnesty International, добавил И. Конашенков. Немаловажно, что оружие, поставляемое американцами вымышленной «сирийской оппозиции», оказалась в руках боевиков террористических группировок, стремившихся, как и Вашингтон, свергнуть законное правительство САР. В более широком контексте, «возникновение и становление террористической организации ИГИЛ в Ираке является прямым и никем не оспариваемым следствием вторжения американских войск» под предлогом наличия у иракского лидера Саддама Хусейна химического оружия. «Дальнейшая экспансия группировки ИГИЛ в Сирию стала возможной благодаря преступному бездействию США и так называемой «международной коалиции», в результате которого боевики ИГИЛ быстро получили контроль над основными нефтеносными районами востока Сирии и постоянный приток финансовых средств от незаконной реализации нефтепродуктов».

Между тем, вокруг роли и места «СДС» на севере Сирии до сих пор нет полной ясности. С одной стороны, между министрами иностранных дел Турции с США вроде бы достигнуты договорённости по Манбиджу, против присутствия в котором курдских «отрядов народной самообороны» категорически выступает Анкара. В ходе пресс-конференции в Анталье Мевлют Чавушоглу особо отметил, что в ходе предполагаемого вывода отрядов СДС на восточный берег Евфрата у них будет изыматься оружие, после чего безопасность города обеспечат военнослужащие США и Турции. Упомянул глава турецкой дипломатии и о том, что после Манбиджа аналогичный сценарий с разоружением курдов будет реализован и в других районах (в том числе, как можно понять, и к востоку от Евфрата). Однако американские представители в оценке достигнутых с турками договорённостей были куда более уклончивы, подчёркивая то обстоятельство, что оперативные планы могут меняться. Более того, по информации некоторых турецких журналистов, уже через короткое время после окончания переговоров Помпео и Чавушоглу в Вашингтоне заговорили о возможной отправке курдским отрядам новой партии оружия для борьбы с террористами «ИГ», что свидетельствует о рассогласованности действий различных американских ведомств. Всё это ставит под сомнение усилия Анкары по поиску modusvivendi с Вашингтоном в Сирии за счёт интересов курдов и их вооружённых формирований.

* * *

Как мы отмечали ранее, боевики группировок так называемой «свободной сирийской армии» в провинции Дера`а продолжают стягивать технику и живую силу для противостояния сирийской армии на юго-западе страны. Среди прочего, на подмогу им прибыли «тачанки XXI века» с установленными на них Зу-23-2 и крупнокалиберными пулеметами ДШКМ и КПВТ, а также ракетные установки «Абу Бакер» и «Зильзал» на шасси грузовиков «Камаз». В ходе террористической интервенции в Сирию ракеты типа «Зильзал» использовались группировкой «Джейш аль-Ислам», длительное время оккупировавшей поселения Восточной Гуты и Восточный Каламун к северо-востоку от Дамаска. Несколько недель назад часть арсенала была передана сирийцам в рамках договора о передислокации из Восточного Каламуна.

В свою очередь, по информации Farsnews, в рамках подготовки к крупному наступлению в регионе сирийская армия направила в южную провинцию Дера`а серьезный конвой с военной техникой и людьми: десятки танков, военных машин, ракетных пусковых установок, грузовиков с тяжелым оружием и военной техникой, а также элитные подразделения. Одновременно за последние два дня на юг страны были переброшены тысячи военнослужащих из Восточного Каламуна и Дамаска. Целью начавшейся операции может стать освобождение провинции Дера`а (где, напомним, в марте 2011 года был подожжён фитиль вооружённого противостояния) и установление полного контроля над границей с Иорданией. В этой связи не следует забывать о наличии в этом районе у Сирии и другого могущественного соседа, с подачи которого в конце мая стала распространяться информация о выводе с юга страны формирований ливанской военно-политической организации «Хизбалла». Между тем, они останутся в Сирии так долго, как о том их будет просить законное правительство во главе с Башаром Асадом, о чём сообщил в Бейруте генеральный секретарь «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла: «Если даже весь мир сплотится, чтобы заставить нас уйти из Сирии, он ничего не добьётся». Ранее представитель «Партии Аллаха» Садик аль-Набульси опроверг как сообщения об оставлении «Хизбаллой» своих позиций в южной Сирии, так и слухи об отзыве с объектов правительственных войск в провинции Дамаск и из самой сирийской столицы военных советников Ирана: «Присутствие иранских советников в Сирии было одобрено сирийским правительством, и вопрос о том, что эти силы останутся или будут выведены, зависит от соглашений Дамаска и Тегерана».

Наступательные действия сирийцев и их союзников в провинции Эль-Кунейтра, на стыке Эс-Сувейды и Дамаска также призваны положить конец присутствию террористов в южной и юго-западной Сирии (1). В то же время, российский Центр по примирению враждующих сторон предупреждал ранее о планах боевиков сорвать режим прекращения огня в Дера`а. В этом им вполне могут помочь американские союзники, обвиняющие через мэйнстримные издания иранцев и ливанцев в том, что они якобы переодеваются в форму солдат и офицеров сирийской армии, стремясь замаскировать своё присутствие в стране, избежать израильских авиаударов и игнорируя требования «сил добра» покинуть Сирию. Таким образом, создаётся информационный повод для очередных ударов по любым сирийским военным и гражданским объектам – ведь объявить «иранским», а следовательно – подлежащим немедленному уничтожению можно теперь всё что угодно.

Кроме того, боевики образованной в феврале 2018 года группировки «Хуррас ад-Дин» (один из изводов запрещённой в России «Аль-Каиды», конгломерат идлибских банд «Джейш аль-Малахем», «Джейш аль-Бадия» и т.д.) атаковали позиции сирийской армии в провинции Латакия. Поддержку Дамаску в этом районе оказывают ВКС России, наносящие бомбовые удары по позициям боевиков в горной местности. Немаловажное значение для стабилизации ситуации в этой части страны может иметь договоренность между Россией и Турцией по поводу двух сирийских городов: Джиср эш-Шугура (на западе провинции Идлиб) и Тель-Рифаата (север провинции Алеппо). По информации местных источников, эти города и некоторые местности в округе получат статус демилитаризованной зоны, за безопасность в которой будут отвечать Россия и Турция. Это позволит указанным районам частично оправиться от последствия разрушительного многолетнего конфликта и разгула боевиков: жители понемногу начнут возвращаться в свои дома, оживёт местная экономика и т.д. Указанное решение далось далеко не просто, так как Турция, как и в случае с Манбиджем, требовала удаления курдских вооруженных отрядов; в свою очередь. В свою очередь, российская сторона указывает на недопустимость присутствия там вооружённых радикалов-исламистов, отряды которых опираются на помощь северного соседа Сирии. Будущее покажет, насколько это соглашение окажется эффективным. В отличие от американцев, французов и тех же турок, россияне легально находятся на территории Сирии, будучи приглашёнными легитимным руководством страны. В первых числах июня появилась информация об очередном объединении ряда вооружённых группировок северной и центральной Сирии («свободная армия Идлиба», «Бригада исламских мучеников», «Джейш аль-Наср» и др.) в некий «Национальный фронт освобождения», провозглашающий, разумеется, самые высокие цели во имя «идеалов сирийской революции». Впрочем, из первых заявлений главарей «фронта», провозглашающих цели борьбы как с «режимом Асада», так и с «террористическими организациями, такими, как Рабочая Партия Курдистана и Партия Демократического Союза», становится более понятным их происхождение и возможные пути материальной и организационной подпитки. Сообщается, что боевики свежеиспечённого объединения будут развёрнуты на большинстве фронтов и регионов Сирии, особенно в сельской местности на севере и юге Алеппо, на побережье в «курдских горах», в «туркменском» регионе и в Африне, занятом при помощи турецких войск в ходе операции «Оливковая ветвь». Помимо вооружённого противодействия упомянутым противникам, они собираются оказывать помощь так называемым «местным гражданским советам, которые управляют городами, посёлками и деревнями, контролируемыми оппозицией». Напомним, подобного рода «советы» имелись и в Восточной Гуте, и в других оккупированных боевиками местностях, являясь не более чем ширмой для их истинных хозяев. И с точки зрения процесса национального примирения легитимность подобного рода структур, мягко говоря, весьма сомнительна.

Будущее покажет, насколько дела боевиков «Национального фронта освобождения», равно как и конкурирующих банд с не менее громкими названиями, будут соответствовать хвастливым заявлениям их главарей. Очевидно одно: мирное будущее Сирии, равно как и согласованную работу в формате российско-ирано-турецкой «тройки» гарантов политического процесса в Сирии, ожидают новые испытания.

Андрей Арешев

Источник

Заглавное фото: американский передовой пост в Сирии (Al Arabiya)


Примечание

(1) По некоторым данным, здесь сирийцам удалось выбить боевиков ИГ из районов Ашрифия и Авра, в результате чего джихадисты отступили поселения Тель Саад, Тамуса, Кура и Каа Банат. По некоторым данным, наступление праительственных сил поддерживают ВКС РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика