Вы здесь: Home Аналитика Российское оружие в Африке: партнёрство против терроризма
 
 
 
 
 
 

Российское оружие в Африке: партнёрство против терроризма

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

России приписывается намерение создать особый центр влияния в центральноафриканском регионе, захват урановых и алмазных месторождений ЦАР, вытеснение французских, канадских и китайских компаний. Все эти обвинения являются ложными. Африканский интерес к военному сотрудничеству с Россией подпитывается продемонстрированной в Сирии эффективностью российского оружия и российской концепции антитеррористических операций.

19 апреля 2018 года президент США Дональд Трамп подписал два новых документа об экспорте обычных вооружений и беспилотных авианосных систем. Содержание этих документов свидетельствует о значительном упрощении торговли оружием.

Беспилотники, не обладающие мощной ударной силой, но оборудованные лазерными дальномерами и целеуказателями, отныне будут экспортироваться без дополнительных разрешений: до сих пор они приравнивались к ударным системам и их экспорт строго контролировался и ограничивался.

Президентские акты свидетельствуют о решимости американского руководства наращивать экспорт оружия и вести решительную борьбу против конкурентов на рынках вооружений и другой продукции военного назначения.

Россия предстаёт в этой связи в роли главного соперника. Действительно, по данным СИПРИ, на РФ приходится 23% мирового экспорта вооружений, на долю США – 33% (по данным пятилетнего цикла 2012–2016 годов).

По информации «Рособоронэкспорта», в 2017 году 25% мирового оборота оружия (более 14 млрд долл.)[1] приходилось на долю АО «Рособоронэкспорт», конечно, внесённого американцами в санкционный список.

Однако на данный момент об эффективности санкций трудно говорить. Напротив, за последние пару лет партнёрские связи «Рособоронэкспорта» со странами Африки, а также Азии возросли. Об этом свидетельствует, в частности, и участие многочисленных делегаций из африканских стран в VII Московской конференции по международной безопасности (4–5 апреля 2018 года). Почти 10 африканских делегаций возглавлялись министрами или замминистрами обороны соответствующих стран (Республика Конго, Гвинея, Камерун, ЮАР, Уганда и других).

Выступая на конференции, министр обороны РФ Сергей Шойгу указал, в частности, на «сложность ситуации, складывающейся в Африке. Фактическая дезинтеграция Ливии привела к усилению террористической угрозы в северной и центральной частях континента»[2]. Он подтвердил готовность России развивать военные связи с зарубежными странами для борьбы с террористической и другими угрозами мира и безопасности.

В дни работы конференции министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Мозамбика Атаназиу Салвадор Мтумуке подписали межправительственное соглашение об упрощении порядка заходов российских военных кораблей в порты Мозамбика и Меморандум о сотрудничестве в военно-морской области между министерствами обороны и других стран.

Взрыв обличительных нападок на Россию вызвало развитие военно-технического сотрудничества между РФ и Центральноафриканской Республикой. России приписывается намерение создать особый центр влияния в центральноафриканском регионе, захват урановых и алмазных месторождений ЦАР, вытеснение французских, канадских и китайских компаний. Все эти обвинения являются ложными.

Что касается урановых дел, то можно понять опасения французов за судьбу урановых месторождений, имеющих мировое значение, но, скорее всего, поднятая пропагандистская шумиха связана с разразившимся скандалом выявившихся в опубликованных WikiLeaks материалах о коррупционных подозрениях при сделках по приобретению французской компанией Areva Ressources концессий урановых месторождений, а затем по их продаже.

В октябре 2017 года было подписано соглашение о российско-центральноафриканском военно-техническом сотрудничестве. В декабре 2017 года с разрешения ООН, сделавшей исключение для поставки партии вооружений в Банги самолётом ИЛ-76, была поставлена партия стрелкового оружия (автоматы, пулемёты, гранатомёты, пистолеты), а также направлена группа российских специалистов для обучения солдат двух батальонов (1200 человек) владению этим оружием. 1-й контингент в составе 200 человек уже прошёл необходимый курс обучения.

Африканский интерес к военному сотрудничеству подпитывается продемонстрированной в Сирии эффективностью российского оружия и российской концепции антитеррористических операций. А главное – растущее доверие к России со стороны африканцев. Они убеждаются, что нет в мире более мощной и решительной силы, выступающей в защиту принципов суверенитета, равноправия и невмешательства в международные дела, чем Россия наряду с Китаем. 

Евгений Корендясов


[1] Военное обозрение 13 января 2018 г.; http://roe.ru/rosoborexport/

[2] Военно-политический курьер. № 14, 10-18 апреля 2018 г.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика