Вы здесь: Home Аналитика США испытывают терпение России на Чёрном море
 
 

США испытывают терпение России на Чёрном море

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

18 февраля эскадренный миноносец ВМС США Carneyпрошёл через Босфор в Чёрное море, присоединившись к уже бороздившему его воды эсминцу Ross. Именно этот корабль участвовал в ракетном обстреле авиабазы ВВС Сирии «Шайрат» после известной провокации боевиков в Хан-Шейхуне с так называемым «применением химического оружия» в начале апреля 2017 года. Данное обстоятельство вызвало бурный восторг у «украинских» интернет-безумцев, запрограммированных на войну США против России и уже давно потерявших последние остатки разума. Заявленная цель – проведение «операций по обеспечению безопасности на море и укрепления региональной морской стабильности», а также «укрепление совместной готовности и военно-морского потенциала среди союзников и партнеров НАТО». До этого два боевых корабля ВМС США дежурили на Чёрном море в июле 2017 года. Сценарий проходивших тогда многосторонних учений Sea Breeze (помимо них, имеются ещё Spring Storm и Sea Shield) предполагал высадку десанта на российском берегу. Годом ранее, под прикрытием учений Sea Breeze-2016 в течение всего лета-осени в Причерноморье могла осуществляться переброска натовских сил и средств, их наращивание и сосредоточение в районах сопредельной с Крымом Херсонской  области, а также Румынии и Болгарии.

Постоянное присутствие США в Черном море демонстрирует неизменную приверженность региональной стабильности, безопасности партнеров и коллективной защиты союзников по НАТО – такова, тем не менее, официальная версия американских адмиралов. «Мы полны решимости построить прочные взаимоотношения здесь, в Черноморском регионе, которые имеют решающее значение для мира и стабильности. Наше присутствие здесь укрепляет доверие и убеждает союзников в нашей приверженности безопасности в регионе», – пояснил командир USS Ross Брайан Галло. В свою очередь, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что действия американцев вполне понятны: «не секрет, что такая провокационная активность стала более ясной после 2014-2015 годов, тех событий, которые произошли в результате возвращения Крыма в российскую гавань».

Действительно, заходы натовских кораблей в Чёрное море и разведывательные полёты американских самолётов вдоль побережья Крыма в последние несколько лет заметно участились. Лишь за январь 2018 года, помимо упомянутого ракетного эсминца «Карни», черноморскую акваторию посетили гидрографический исследовательский корабль «Энтерпрайз» и ракетный эсминец «Дункан» британских ВМС. Эсминец «Дункан» вместе с румынским фрегатом «Король Фердинанд» и турецким фрегатом «Газиантеп», входящими в постоянную военно-морскую группировку НАТО SNMG2, проводил в черноморских водах операции морского наблюдения и прочие подобного рода миссии. Кроме того, там работает постоянная военно-морская противоминная группировка Североатлантического альянса SNMCMG-2 в составе британского судна «Энтерпрайз», турецкого тральщика «Акай» и румынского тральщика «Лейтенант Лупу Динеску». В апреле 2016 года румынский президент Клаус Йоханнис сообщил о планах создания в акватории Чёрного моря постоянно действующей флотилии НАТО, тут же поддержанных, в частности, Порошенко и Эрдоганом (российско-турецкие отношения в тот период были серьёзно омрачены уничтожением российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 ноября 2015 года).

Американцы  их союзники наращивают свое присутствие в Черноморском регионе, исходя из необходимости противостояния России, усилившей свою военную группировку после воссоединения с Крымом (которое на Западе именуют «захватом» и «аннексией») в 2014 году. По мнению чиновников Пентагона, Россия особенно чувствительна к военным операциям США в Черном море, учитывая последние шаги по так называемой «милитаризации» Крымского полуострова. США и НАТО периодически обвиняют Москву в развертывании большого количества войск и военной техники в этой (не признаваемой ими в качестве таковой) части Российской Федерации.

Учитывая усиление военного присутствия России, американские чиновники утверждают, что Москва становится все более чувствительной к силам США в регионе, опасаясь, что их военные возможности подорвут её преимущества. Звучат и откровенно провокационные намёки на возможности противоракетной системы Aegis, развернутой на обоих эсминцах, помимо которых имеются ещё крылатые ракеты «Томагавк» и «Гарпун», противолодочные и противокорабельные торпеды.

После 2014 года, в Чёрное море неоднократно заходили все четыре американских эсминца, оснащённые данной системой противоракетной обороны морского базирования «Иджис» (помимо Carney и Ross, это также Porter и Donald Cook). Напомним, когда Donald Cook в 2014 году зашёл в Чёрное море, после нескольких пролётов поблизости российского Су-24 РЛС «гостя» оказалась странным образом выведенной на некоторое время из строя. Столь досадная неожиданность привела к нервным потрясениям заряженных исключительно на победы членов команды, и некоторые из них даже сошли впоследствии на берег.

В этой связи, конечно, вовсе не случайно, что помимо военных кораблей, с 2015 года в регионе Чёрного моря резко возросла интенсивность полётов американских разведывательных самолётов и беспилотников. Только в январе 2018 года они провели свыше 10 многочасовых разведывательных полётов в международном воздушном пространстве вдоль черноморского побережья России.

Появление американских самолётов и беспилотников в непосредственной близости к Крыму и Кавказу заставляет Вооружённые силы России реагировать, что приводит к инцидентам в воздухе. По данным Пентагона, 29 января российский истребитель Су-27 самолет совершил небезопасный перехват самолета радиоэлектронной разведки ВМС США EP-3E Aries II в международном воздушном пространстве над Чёрным морем. После данного инцидента Госдеп выступил с обеспокоенным заявлением, разумеется, не рассказав, что воздушные шпионы забыли за многие тысячи километров от берегов США. Министерство обороны России заявило, что перехват был осуществлён «в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», однако провокационные полёты возле воздушных границ России в Крыму продолжаются. 26 февраля упомянутый самолёт вновь много часов кружил у побережья Крыма и Краснодарского края от Алупки до Керченского пролива и далее по линии Анапа – Новороссийск – Геленджик. Кроме того, в этот же день вблизи российских рубежей на Черном море также летал патрульный морской разведчик ВМС США P-8A Poseidon. Ранее пара американских разведывательных самолетов совершала аналогичные полеты вблизи российских морских границ на Черном море 23 февраля. В минувшее воскресенье у побережья Крыма и Краснодарского края также вел разведку еще один американский Poseidon.

Конечно, в отличие от 1990-х годов, Чёрное море уже не является де-факто натовским «озером», что заставляет партнёров заметно нервничать, наращивая количество и качество морских и воздушных вылазок. Альянс активизирует свою деятельность в регионе как составляющей  своего «передового присутствия» с опорой на штаб-квартиру в Румынии. Эта страна, одна из шести, тратит в соответствии с правилами НАТО на оборону 2 % своего валового внутреннего продукта, и на её территории расположены инфраструктурные объекты американской противоракетной обороны, оснащённые, в нарушение договора РСМД, крылатыми ракетами средней дальности «земля-земля». Ещё одним плацдармом для наступательных операций НАТО становится Болгария: база в районе Ново Село способна вместить до 5000 военнослужащих, тяжелые танки Abrams и много чего ещё, что можно перебросить в Грузию и куда-либо ещё, как это отрабатывается в ходе многочисленных учений последних лет.

Важное место в планах США занимает территория победившего майдана. «Американцы надеялись, что с превращением Украины в их вотчину, эсминцы США с Черного моря смогут обстреливать территорию до Омска, а теперь эта акватория для них могила, западня», – цитирует «Военно-промышленный курьер» израильского политолога Якова Кедми. Прошлым летом Пентагон, взамен утраченного Крыма, начал возводить опорную базу в Очакове Николаевской области. Официальный Киев всячески поддерживает экспансию НАТО в регионе, и нет никаких сомнений в том, что это – только начало, объект будет расширяться и дополняться новыми. ВСУ принимают участие в учебных мероприятиях НАТО де-факто в статусе полноценного его участника. Голоса в пользу дальнейшей де-факто интеграции Киева и Тбилиси в систему «евроатлантической безопасности» вновь прозвучали в ходе недавней Мюнхенской конференции, а также нескольких мероприятий рангом пониже. Обосновывая необходимость дальнейшей милитаризации кавказской страны, небезызвестный Бен Ходжес заявлял: «В [2017] году мы много работали с Грузией в отношении того, какая реакция должна быть у страны на возможную атаку России, и, как известно, нельзя этого исключить. Как можно использовать ландшафт, системы вооружений, препятствия, мины, и подобные методы для того, чтобы причинить [России] достаточно боли, а Грузия была куском, который она не проглотит… Купите оружие, которое сделает вас неперваримым куском для России». К ежегодным многонациональным военным учениям Agile Spirit в Грузии, возможно, добавится морской компонент, заявил министр обороны Леван Изория.

Без эффективного контроля над причерноморскими землями возможности по продвижению национальных интересов США в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке существенно сокращаются. Пока их планы радикально нарастить свою мощь в регионе несколько сдерживает конвенция Монтрё, согласно которой военные суда внерегиональных государств могут заходить в Чёрное море не более чем на 21 сутки, и должны иметь суммарный тоннаж не более 30 тысяч тонн. Впрочем, Соединённые Штаты конвенцию не подписывали, а потому вполне могут заявить, что положения документа на них не распространяются. Намёк на это уже делал бывший командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго, допустив возможность увеличения длительности пребывания американских кораблей в черноморской акватории до четырёх месяцев. В этой связи немаловажное значение имеет позиция Турции, которая, будучи членом НАТО, в период августовского кризиса 2008 года в конечном итоге всё-таки не позволила американцам завести в Черное море свои крупнотоннажные вспомогательные суда с «гуманитарной помощью» Грузии. Поддержанию духа и буквы Конвенции будет способствовать и общая позитивная динамика развития российско-турецких отношений, несмотря на объективные разночтения в подходах двух стран к известным региональным кризисам и конфликтам.

При этом не исключены обходные ходы, к примеру – размещение на Дунае плавсредств малого и среднего тоннажа на длительный срок, что уже происходило. В частности, в период кризиса на Балканах на Дунае базировались разведывательно-диверсионные катера США, которые однажды неожиданно появились в «украинском» тогда Севастополе. И сегодня тем более нельзя исключать их базирования в портопунктах Днепра и Южного Буга. Более того, при желании (а в буйных головах оно вполне может родиться) эти катера могут «всплыть невзначай» в украинских портах Азовского моря – в Бердянске и в Мариуполе, где дислоцированы силы морского спецназа и морской пехоты ВМС Украины: на Азовское море Конвенция Монтрё не распространяется.

* * *

В середине февраля личный состав противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» Черноморского флота отработал на полигонах Республики Крым практические навыки по нанесению ракетных ударов при развертывании с марша. На Западе изрядно нервничают, узнав о переброске в Крым стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", а также зенитно-ракетных систем С-400, С-300, "Бук-М2". На полуострове создана эшелонированная противовоздушная оборона, в Крым передислоцированы новейшие истребители и бомбардировщики ВКС России, проводится глубокая модернизация Черноморского флота.

И это – лишь часть мероприятий по укреплению обороноспособности России на южных рубежах. В частности, за счёт формирования двух новых мотострелковых дивизий, оснащенных БМП-3 и новейшими танками Т-72Б3, значительно усиливается 58-я армия. Было бы странно ожидать, что в Москве будут лишь безмятежно созерцать, глядя на то, как США, руководствуясь давними империалистическими принципами и подходами, превращают Черноморский регион в очередное «осиное гнездо» конфликтов и противоречий, готовых распространиться, в том числе и на российскую территорию, как это едва не произошло четыре гона назад. Проецирование западной силы на Черном море может создать трудности не только в плане материально-технического обеспечения сирийской группировки ВКС России, но также и в отстаивании экономических интересов России, в частности, в вопросах освоения энергетических месторождений в акватории западной части Черного моря. На днях руководство крымского ГУП «Черноморнефтегаз» объявило о приостановке освоения Одесского газового и Голицинского газоконденсатного месторождений западнее Крыма с июля текущего года, что нельзя не связать не только с украинскими исками, но и с заметным ростом военного присутствия НАТО в регионе. Впрочем, дальнейшие рецидивы попыток проверить нашу страну на прочность могут закончиться ещё более неприятно для их инициаторов.

Андрей Арешев

По материалам: вулкан игровые на деньги рубли вулкан
игровой зал на реальные деньги
игровые автоматы вулкан играть на деньги
автоматы онлайн украина на деньги
вулкан играть на деньги
казино вулкан онлайн играть на деньги
игровой зал вулкан играть на деньги
казино вулкан играть на деньги вход
игровые автоматы онлайн на деньги рубли
игровые автоматы играть на деньги на рубли
казино автоматы игра на деньги
игровые автоматы играть на деньги мобильная версия
игровые автоматы вулкан играть на деньги
самые популярные игровые автоматы онлайн на деньги
слоты фортуны игровые автоматы на деньги
игровые автоматы на деньги
играть азартные автоматы гмс на деньги
регистрация игровые автоматы на деньги
вулкан клуб на реальные деньги играть
игровые автоматы на деньги с минимальным депозитом
игровые автоматы на деньги gaminator
игровые автоматы вулкан играть на деньги
играть в автоматы на деньги с выводом
вулкан клуб на реальные деньги играть
играть в автоматы на деньги онлайн
регистрация в вулкане на реальные деньги
играть в автоматы деньги на телефон
регистрация в вулкане на реальные деньги
список игровых автоматов онлайн за деньги
вулкан игровые на деньги
автоматы онлайн на реальные деньги
онлайн игровые автоматы на деньги с выводом
зарегистрироваться в игровые автоматы на реальные деньги
казино автоматы игра на деньги
вулкан играть на деньги на рубли
игровые автоматы на реальные деньги максбет
вулкан играть на деньги официальный сайт
игровые автоматы на деньги в goldenstar land
играть в вулкан на деньги онлайн
игровые автоматы на деньги в goldenstar land
играть на деньги с выводом автоматы
игровые автоматы лучше играть на деньги
вулкан на деньги с мобильного
игровые аппараты играть на реальные деньги
играть в автоматы на реальные деньги онлайн
игры автоматы играть на деньги
клуб вулкан играть онлайн на деньги
автоматы позволяющие играть на деньги
играть в вулкан на деньги онлайн
клуб вулкан играть онлайн на деньги
игровые автоматы на деньги миллион
игры автоматы играть на деньги
казино игровые автоматы играть на деньги
игральные автоматы онлайн на деньги украина
казино вулкан 24 играть на реальные деньги
игровые автоматы с хорошей отдачей на деньги
играть онлайн игровые аппараты на реальные деньги
игральные автоматы онлайн на деньги
игровые автоматы вулкан на деньги онлайн
играть в автоматы на деньги рубли
игровые автоматы вулкан на деньги онлайн
вулкан делюкс играть на деньги
вулкан удачи игровые автоматы на деньги
казино вулкан играть онлайн на реальные деньги
Кавказский геополитический клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика