Вы здесь: Home Аналитика Беспилотники как средство террористической войны. Не будущей – сегодняшней
 
 

Беспилотники как средство террористической войны. Не будущей – сегодняшней

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Крайне неприятными сюрпризами стали обстрел 31 декабря из минометов российской авиабазы Хмеймим в Сирии и совершенная в ночь на 6 января попытка боевиков атаковать ту же самую авиабазу и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе посредством ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Характерную реакцию многих сограждан в Сети передает такой, например, комментарий: «Читая задолго до этого происшествия о том, как защищена наша военная база и какие высококлассные там работают специалисты, у меня сложилось впечатление, что там комар не проскочит, не то что дрон со взрывчаткой (С-300, «Панцири» всякие и т.д.). А на деле все оказалось "немного" не так».

Конечно, автор комментария несколько перегнул палку, учитывая, что атака была отбита без людских и материальных потерь со стороны российского контингента в Сирии. Однако надо признать, что попытка радикальных исламистов атаковать «всего лишь» дронами объекты, которые способны отбиться от самолетов и ракет, даже далеких от военного дела людей озадачила. В СМИ к тому же была вброшена новость о значительных потерях боевой техники при минометном обстреле, появились даже снимки поврежденных самолетов. А запоздалая реакция управления информации Минобороны не способствовала быстрому рассеиванию тумана вокруг происшедшего.

К чести Минобороны, через несколько дней после происшедшего на брифинге для представителей российских и зарубежных СМИ были даны подробные разъяснения. И взял их на себя, пожалуй, наиболее компетентный в проблеме специалист – начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Новиков.

В ударе по российским военным объектам, сообщил он, были задействованы 13 беспилотников самолетного типа. Средствами разведки воздушного пространства авиабазы все они были обнаружены на безопасном удалении от аэродрома. Семь дронов уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С», шесть – с использованием средств радиоэлектронной борьбы посажены в заданных точках, из них три при посадке подорвались на собственных, подвешенных на них боеприпасах.

Генерал А. Новиков, опровергая даже мысль о том, что охраняющие авиабазу Хмеймим и порт Тартус подразделения недостаточно оснащены или снизили бдительность, подчеркнул, что на этих объектах созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления БПЛА. Их своевременное и эффективное задействование как раз и позволило гарантированно отразить атаку террористов.

Российский генерал дал понять, что указанная атака открыла новую страницу в противостоянии с террористами в Сирии. До этого беспилотники использовались боевиками в основном для ведения воздушной разведки, а в ударном варианте применялись считаное число раз, к тому это были дроны кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже. Теперь же ситуация изменилась принципиально как в количественном, так и – особенно – в качественном отношении.

Детальная оценка конструкции и возможностей дронов, использованных при атаке в ночь с 5 на 6 января, показала, что с кустарщиной покончено. При кажущейся простоте для их создания необходимы значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники, а также схемы сборки и комплектующие, ранее опробованные в ходе многочисленных испытаний. Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие: двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи еще можно приобрести по отдельности в свободной продаже, но собрать их «на коленке» уже не получится. Сборка и применение этих дронов в единой системе, как констатируют специалисты Минобороны, представляют собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов. Самим «бородачам» это просто не под силу.

Что говорить, если для применения с беспилотников средств поражения (прикрепленных к ним боеприпасов) необходимо специальное программное обеспечение. Радиоэлектронное оборудование, установленное на направленных против российских объектов беспилотниках, обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления. Обращает на себя внимание и то, что в группировке, совершавшей налет, один из беспилотников был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и при необходимости - корректирования наносимых ударов.

Вывод, к которому пришли специалисты МО РФ, однозначен: создание БПЛА такого класса невозможно в кустарных условиях, при их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с БПЛА. Очевиден сговор сирийских террористов с некими государственными структурами за рубежом, обладающими необходимыми технологиями сборки и программирования ударных беспилотных средств, а также опытом их эксплуатации.

К сожалению, это лишь подтверждает многочисленные факты, и ранее свидетельствовавшие о том, что коалиция США и их партнеров не только не вела и не ведет по-настоящему активной борьбы с террористическим интернационалом, но и во многих случаях прямо содействует исламским радикалам.

Хотя американские военные поспешили отмежеваться от их предполагаемой причастности к оснащению боевиков, становится все более очевидным, куда ведут следы. Комментируя слова представителя Пентагона о том, что технологии, использованные в ходе атаки беспилотников на российские военные объекты в Сирии, «легко доступны на открытом рынке», в Минобороны России подчеркнули: чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, нужно иметь инженерную школу одной из развитых стран. Кроме того, получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко «не каждому под силу». В Москве обратили внимание на такое «странное» совпадение: в период атаки террористов над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте 7 тыс. метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом разведывательный самолет ВМС США «Посейдон».

Запад «выпустил джинна из бутылки», передав террористам технологии для совершения атаки на российские объекты с помощью ударных беспилотников, причастность США к этому все более очевидна, заявил РИА "Новости" первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Опираясь на всю сумму полученной информации, специалисты Минобороны РФ пришли к выводу, что массовый запуск дронов на российские военные объекты в Сирии ознаменовал собой появление реальной угрозы, связанной с применением БПЛА в террористических целях в любой точке мира. Ни одна страна в мире не гарантирована теперь от таких атак и не только в отношении военных объектов.

Чтобы нейтрализовать подобные угрозы, уже сегодня требуется организация взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне. С террористами надо вести борьбу без всяких послаблений и тем более не допускать их до современных технологий.

Вот только вопрос, услышит ли российских военных мировое сообщество или будет в своем большинстве по-прежнему доверяться утверждениям США и их союзников, будто западный мир ведет борьбу с исламскими радикалами не за страх, а за совесть.

Петр Легощин

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Наши  контакты

Центр анализа террористических угроз 

 

Наши  партнеры

           

Яндекс.Метрика