Вы здесь: Home Аналитика США вновь сколачивают террористические банды Сирии в боевой кулак
 
 
 
 
 
 

США вновь сколачивают террористические банды Сирии в боевой кулак

E-mail Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американские инструкторы пытаются вдохнуть новую жизнь в формирования так называемой «Новой сирийской армии».

Речь идет о лагере в 20 километрах к северо-востоку от города Джиср-эш-Шаддади. По свидетельствам местных жителей, вернувшихся в свои дома, так называемая «международная коалиция» во главе с США уже более полугода использует этот район для подготовки боевиков. Сейчас там находится около 750 человек из запрещённых в России террористических группировок «ИГ» и «Джебхат ан-Нусра», перешедших под прикрытием Пентагона из-под Ракки (предположительно около 400 боевиков), Дейр-эз-Зора, Аль-Букмаля и из районов к востоку от Евфрата.

По словам  перебежчиков, американские военные объявили, что после «курса подготовки» боевиков перебросят на юг для борьбы с сирийской арабской армией. Напомним, свой бесславный путь пресловутая «новая сирийская армия» начинала именно на юге Сирии, де-факто став очередным каналом пополнения радикальных «джихадистов» материальными ресурсами и дополнительной живой силой. Представители западной «коалиции» пытаются заявления Минобороны России и содержащиеся в них очевидные факты опровергать, но делают это, мягко говоря, крайне неуклюже.

Ранее российское Минобороны уже обвиняло Штаты в том, что они пытаются препятствовать уничтожению террористов в Сирии. В частности, 13 декабря американский истребитель мешал российским штурмовикам Су-25 выполнять боевую задачу в районе Меядина. Согласно заявлению Минобороны РФ, «со стороны восточного берега реки к [российским самолетам] приблизился американский истребитель F-22 Raptor. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25». После подобного рода выкрутасов к американцу приблизился Су-35С, после чего тот спешно покинул район. Есть и другие признаки повышенной активности американцев не только в воздухе, но и на земле после объявленного Президентом России 11 декабря частичного вывода российского воинского контингента из Сирии. С учётом сосредоточения значительного количества американских самолётов, а также сил и средств их наземного обслуживания на сопредельных с Сирией территориях, вполне возможно, противоборство в небе страны значительно обострится.

Операция ВКС России в Сирии кардинально изменила Ближний Восток, существенно сократив возможности к разрушительным геополитическим экспериментам со стороны безответственных внешних игроков. Выступая перед военными на авиабазе Хмеймим 11 декабря, Президент России Владимир Путин, отдал приказ о выводе части российской группировки войск из Сирии. Обращаясь к военнослужащим, В. Путин отметил: «Значительная часть российского воинского контингента покидает Сирию. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу». В свою очередь, командующий группировкой генерал-полковник Суровикин заявил: «Из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и госпиталь». Пока известно о выводе в Россию военных госпиталей и части самолетов и вертолетов из авиационной группы ВКС. Продолжат функционировать пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Тартусе, перешедший в безвозмездное пользование РФ сроком на 49 лет, а также авиабаза Хмеймим. Действующими двусторонними соглашениями количество личного состава не регламентируется.

Корабельная группа ВМФ не покинет Восточное Средиземноморье, да и наземная группировка вряд ли подвергнется быстрому значительному сокращению, полагает «Независимое Военное Обозрение».Военно-морская база в Тартусе и авиабаза Хмеймим нуждаются в прикрытии с воздуха, поэтому вывод средств ПВО-ПРО не предвидится. Часть самолётов (к примеру, фронтовых бомбардировщиков Су-24), как и другого вооружения, по-видимому, планируется передать сирийской армии. Судя по информациииз районов боевых действий в северной Хаме, сирийская армия получила ранее не замеченные у неё 100-мм противотанковые пушки «Рапира». Кроме того, продолжает активно работать Центр по примирению враждующих сторон, продолжается действие зон деэскалации, остается острая необходимость доставки гуманитарной помощи населению.

Сразу после заявления Президента России стало известно о приземлении в Махачкале военно-транспортного самолёта, доставившего на родину из Алеппо сотрудников военной полиции, обеспечивавших соблюдение режима перемирия. В то же время, «ингушский» батальон служит в Сирии дальше. По мнению некоторых наблюдателей, с выводом из Сирии личного как состава Центра по примирению, так и российской военной полиции также есть необходимость повременить; останутся там и части резерва на случай нового внезапного налета на блокпосты боевиков террористических банд. Разведка и силы специальных операций, скорее всего, никуда из ближневосточной страны не денутся. «Одним ИГИЛ терроризм не ограничивается. ИГИЛ – всего лишь часть терроризма. И пока есть террористические организации ИГИЛ, Ан-Нусра и организации с другими названиями, это означает, что мы ещё пока на войне. Так что война с терроризмом в Сирии будет завершена, когда будет ликвидирован последний террорист в Сирии без учёта названия. Тогда можно будет реально сказать о победе… Нам необходимо понять, что когда концентрируют внимание только на ИГ, то это попытка рассредоточить внимание от того, что терроризм ещё существует при поддержке Запада. Во главе этого террора как раз находится ан-Нусра», – подчеркнул 18 декабря Президент Сирии Башар Асад. В свою очередь, секретарь Высшего совета национальной безопасности и обороны Исламской республики Али Шамхани заявил: «Иранские военные советники находятся в Сирии по просьбе ее законного правительства и продолжат свою миссию до полной ликвидации террористических группировок на ее территории». Как подчеркнул секретарь ВСНБО, «враждебные высказывания Тель-Авива и западных столиц не повлияют на решение Ирана помочь сирийскому народу в его борьбе с терроризмом».

Добавим к этому, что в начале 2016 года на высшем уровне также было объявлено о частичном сокращении российского воинского контингента в Сирии, после чего он де-факто было увеличен. Конечно, в последующий период террористам были нанесены весьма чувствительные поражения, однако, несмотря на сужение базы внешней поддержки террористов, говорить о её полном прекращении не приходится. Несмотря на разгром основных террористических банд в провинции Дейр-эз-Зор, говорить об окончании военных действий явно преждевременно. Атаки террористов продолжаются: по информации Anna News, в ходе одной из них был убит один из командиров палестинских бригад «Лива аль-Кудс». Под контролем террористов по крайней мере часть Аль-Букмаля, остающегося их операционной базой на востоке страны. Продолжаются столкновения в провинциях Хама, Хомс, Алеппо, Дамаск, Идлиб (где окопались боевики террористического конгломерата «Хайят Тахрир аш-Шам»).

Из заявлений главы Пентагона Дж. Мэттиса следует, что активность боевиков «ИГ» и далее будет использоваться Штатами для оправдания своего нелегального присутствия на сирийской территории: «…не верьте, когда кто-либо говорит, что ИГ полностью повержена». Ничего кроме смеха не может вызвать утверждение «Бешеного Пса» о стремлении «сохранить стабильность в нестабильном регионе, особенно после «иерусалимской декларации» Дональда Трампа. 20 декабря в Египет и затем в Израиль нагрянет вице-президент Майк Пенс в попытке укрепить пошатнувшееся влияние США на Ближнем Востоке, однако вряд ли его усилия произведут эффект. Примечательно, что посещение Иордании было исключено из программы поездки Пенса вследствие нежелания местного руководства с ним встречаться. Аналогичные решения приняли также представители палестинских христиан и руководители коптской церкви в Египте. В заявлении коптской церкви решение Трампа по Иерусалиму названо «неуместным и не учитывающим чувств миллионов верующих людей». Глава египетских мусульман аль-Азхаа Ахмед аль-Тайеб тоже отказался разговаривать с вице-президентом США, призвав Трампа отменить «своё незаконное решение». Именно нынешний вице-президент, «благочестивый евангелист», считается одним из вдохновителей заявления Трампа по Иерусалиму, и вряд ли он может претендовать на роль объективного судьи в палестино-израильском споре.

Похоже, арабы действительно перестают верить пафосным речам, исходящим из-за океана, но, тем не менее, США стремятся обеспечить свое присутствие в регионе, уверен зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин: «Свое присутствие для мирового сообщества они могут обеспечить опять же под такой хорошей вывеской борьбы с терроризмом, хотя они сами его и поддерживают. И, конечно же, с помощью «Исламского государства» они пытаются показать отсутствие должных успехов со стороны ВКС России в Сирии совместно с [армией] Сирийской Арабской Республики».

Напомним, о дислокации военной базы США в Румейланском районе провинции Хасеке сообщило некоторое время назад турецкое информагентство Anadolu, представившее список из десяти американских объектов, расположенных в районах, контролируемых курдскими ополченцами в провинциях Алеппо, Хасеке и Ракка. Стратегически эти пункты размещены таким образом, чтобы в случае продвижения на север и северо-восток Сирии проправительственные силы сталкивались бы с максимальными затруднениями.

Минувшим летом американские спецназовцы развернулись в Сирии, что называется, по полной. На контролируемой ими базе в Румийлане есть аэродром, через который боевикам доставляются необходимые им грузы (ещё один маршрут – наземный через иракскую территорию). Военные базы в Сирии создаются на территории суверенной страны, никогда не предпринимавшей никаких наступательных действий в отношении США, что является вопиющим нарушением норм международного права. В этом контексте, активность остатков отрядов боевиков отвечает интересам США, позволяя им игнорировать обвинений из Москвы и Дамаска, камуфлируя подлинные мотивы оккупации части сирийской территории.

Развёртывание инфраструктуры т.н. «новой сирийской армии» свидетельствует о том, что Вашингтон по-прежнему рассматривает Сирию как часть более широкого фронта, направленного на «сдерживание» России и Ирана. Союзные Америке сирийские курды жёстко отстаивают права на собственно курдские территории, однако когда речь идёт, к примеру, об этнически арабских территориях, то это далеко не так. Представители курдского «костяка» «Сирийских демократических сил», достигнув основных целей, не рискуют потерять свои наиболее ценные земли за счёт перенапряжения сил. К тому же они начинают склоняться к переговорам с Дамаском, и в этих условиях США нуждаются в «альтернативных» группах, на которые можно было бы положиться, действуя в этом направлении, мягко говоря, не слишком избирательно.

Очевидно, что новые вооруженные силы будут использоваться для проведения наступательных операций за пределами районов, контролируемых «СДС». В конце ноября у Трампа заявили о приостановлении поставок оружия сирийским курдам, чтобы избежать дальнейшего обострения напряженности с Анкарой. Вооружение новой силы, укомплектованной арабами-суннитами, не создаст проблем, способных негативно отразиться с ключевым ближневосточным союзником по НАТО, позволяющим себе опасный, с точки зрения Вашингтона, «флирт» с Тегераном и Москвой.

Разумеется, свой вклад в оснащение «новых сирийских» внесут также монархии Персидского залива. 14 декабря на одной из американских военных баз было продемонстрировано якобы иранское оружие, захваченное в Йемене. Свидетельства «нарушений» Ираном его обязательств в рамках «ядерной сделки» одновременно раскручиваются как инструмент давления на региональных сателлитов Вашингтона, которых убеждают поддержать действия, направленные на противостояние так называемой «иранской экспансии на Ближнем Востоке». Постпред США в ООН, а также представители Саудовской Аравии и ОАЭ разразились очередными антииранскими эскападами, и вполне символично, что очередной раунд мирных переговоров в Сирии под эгидой ООН в Женеве закончился безрезультатно именно в этот же день. Конфронтация с Ираном в Сирии, подготовка к которой ведётся вполне открыто, станет предвестием нового витка крупного военного конфликта в регионе, способного выйти далеко за рамки локальных столкновений.

Количество «растворившихся» в городах и поселениях террористов «ИГ», перешедших на нелегальное положение, рассыпавшихся на мелкие группы и «спящие ячейки», может составлять до 25 тысяч человек. Боевики радикальных группировок, запаливших в 2011 году кровавое вооружённое противостояние, могут вполне вольготно себя чувствовать в т.н. «зонах деэскалации». Сколачивание очередной «армии», наряду с возможным наращиванием наземного присутствия США в Сирии – крайне тревожный симптом в связи с предстоящим очередным раундом переговорного процесса в Астане. Дипломатическим инициативам «американские партнёры» предпочитают очередные военные приготовления, направленные в том числе на закрепление раскола страны на слабосвязанные части. Отряды террористов могут перебрасываться с целью захвата новых территорий, что неизбежно повлечёт новую эскалацию вооружённого насилия. Лицемерно призывая к миру в Сирии, в реальности американское «глубинное государство» готовится к войне, которая может вспыхнуть, причём довольно скоро. Нет никаких сомнений в том, что начатая в 2011 году в открытой форме война будет вестись западными партнёрами до последнего сирийца.

Андрей Арешев

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика