Вы здесь: Home Аналитика Биолаборатории США в Армении: новые факты
 
 
 
 
 
 

Биолаборатории США в Армении: новые факты

E-mail Печать
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

В последние время средства массовой информации всё больше обращают внимание на активность США по открытию и расширению сети военно-биологических лабораторий в государствах, бывших республиках Советского Союза, по периметру границ Российской Федерации. На данный момент биолаборатории открыты на территории Грузии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Армении. 

Открытые в 2016 году в армянских городах Ереване, Гюмри и Иджеване при финансовой поддержке Агентства по уменьшению угроз министерства обороны США (DTRA) биолаборатории привлекли внимание блоггеров портала "True Armenia", проводящих собственное расследование деятельности американских биологических центров в Армении. Представляем вашему вниманию новые факты, поученные независимыми блоггерами.

"Опубликованные на интернет-ресурсе Pastebin.com документы американского правительства об экспериментах в сфере биологической опасности грозят обернуться новым скандалом для Вашингтона.

Что же удалось выяснить из обнародованных документов?

Посольство США в Армении ранее заявило, что Пентагон не имеет никакого отношения к работе референс-биолабораторий на территории Армении. Однако факты говорят об обратном.

Согласно документам, вопросами организации работы биологических объектов занимаются исключительно структуры, связанные с американским военным ведомством. В их числе и уже упомянутое DTRA, входящее в состав Департамента Безопасности и Центр инженерных исследований и развития Армии СШАКомиссия по безопасности здоровья и многие другие. Кадровый состав некоторых задействованных подразделений тоже наводит на размышления. Программой биологической и химической защиты (оригинальное название Joint Program Executive Office for Chemical and Biological Defense) и проектом «Защитник», предполагающим разработку мер безопасности американских «научных» объектов, руководит полковник Бретт Барраклоу (Brett Barraclough). В его подчинении, судя по схеме, помимо гражданского персонала находятся два программ-менеджера в звании лейтенантов армии США - Кристофер Лаковик (Christopher Lackovic) и Джон Белей (John Bailey). Первый отвечает за «устранение последствий», а второй – за "системы безопасности". Вот такой интересный расклад. Не зря на документе стоит гриф «classified» (секретно). Секретов он таит действительно не мало.

Эти люди, если верить опубликованным документам, являются высококвалифицированными военными специалистами в области построения военных систем безопасности. Предлагаемые ими проекты скорее напоминают фортификационные сооружения какой-нибудь американской военной базы в Афганистане или Ираке, но никак не гражданское научное учреждение. 

Данная версия является «базовой», а есть еще и "продвинутая". Разве так обычно охраняют ученых, которые делают лекарства для животных и селекционеров, выводящих новые сорта растений? Ведь именно на такой версии настаивает посольство США в Армении.

Также опубликована общая финансовая отчетность биологических программ США. Расходы американских биопроектов растут с каждым годом и, кажется, ничто их не может остановить. 

При этом, сеть лабораторий в странах бывшего СССР расширяется семимильными шагами. Достаточно взглянуть на схему американских специалистов, отчитывающихся перед своим руководством.

Несмотря на то, что сведения относятся к 2015 году, тенденцию они отражают верно. За прошедшие два года американцы успели запустить сеть лабораторий на территории Украины, Азербайджаны, Грузии, Узбекистана, Казахстана, а также обзавестись тремя лабораториями в Армении. Притом останавливаться на достигнутом они не намерены, и Армения, похоже, остается в приоритете. 

 

По решению правительства США все опасные эксперименты с вирулентными штаммами (а именно с ними работает Пентагон) должны быть вынесены за пределы страны. С учетом геополитических амбиций Вашингона в Евразии, страны СНГ как нельзя лучше подошли на роль нового «полигона». Именно данный факт является основной причиной создания сети биолабраторий за границами США.

Кто-то может возразить, что это лишь домыслы и фантазии, документы гвороят об обратно. Согласно опубликованному письму, подписанному президентом Комиссии по безопасности здоровья при Совете безопасности США (Defense Health Board) и адресованному руководителю армянской государственной некоммерческой организации «Научный центр продовольственной безопасности и анализа», американский чиновник просит (или даже требует) подготовить «правильный» отчет о локализации эпидемии вируса ящура в Лорийской области силами специалистов лабораторий. Согласно официальному сайту DHB, данная комиссия является федеральным консультативным органом в области безопасности здоровья.

При этом американец цинично уточняет, что сама эндемия была вызвана утечкой вируса с их, как он назвал «объекта», и людей надо "успокоить".  После таких признаний уже абсолютно не удивляет опубликованный там же материал с тем самым отчетом о «героической» борьбе лаборатории с эндемией, который подготовила та самая неправительственная организация. Представлен он был на проходившей в Грузии 18-20 сентября 2017 года «Первой восточно-евразийской конференции по вопросам эпидемиологии и работы сетей лабораторий».

Действия Вашингтона в этой ситуации понять можно. Они честно отстаивают свои национальные и геополитические интересы, защищают своих граждан. Но уложить в голову логику правительственной общественной организации просто невозможно. Покрывать преступления (по-другому сложно назвать эти действия) иностранного государства против своего населения – это уже за гранью...

Подводя итог по опубликованным американским документам независимые блоггеры делают следующие неутешительные выводы. При согласии армянских властей, одна из красивейших и древних стран мира - Армения - превращается в полигон для разработки и испытания новых, опасных и малоизученных мутированных вирусов. Последствия могут быть самые непрдсказуемые: уничтоженное сельское хозяйство, падение уровня жизни фермеров, проблемы с экспортом сельхозпродукции и мяса, но самое главное, загубленное здоровье людей. Никто не знает, сколько жизней может унести очередная утечка очердного вируса. А если вспомнить эксперименты 60-х годов в США, когда они делали «контролируемое» заражение вирусами населения целых городов? Кроме как новым Геноцидом данную деятеьность американцев назвать нельзя!

Авторы надеются, что их расследование поможет хоть немного изминить политику армянских властей, и они встанут на защиту своего неселения и своей страны. В противном случае надежда останется одна – армянский народ, который восстанет против "американского Геноцида".

По материалам True Armenia

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика