Вы здесь: Home Аналитика Круглый стол: "Вызовы и угрозы национальным интересам и безопасности России в Арктике"
 
 
 
 
 
 

Круглый стол: "Вызовы и угрозы национальным интересам и безопасности России в Арктике"

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На базе Центра анализа террористических угроз 10 ноября 2017 года совместно с Центром информационного и правового обеспечения развития Арктики проведен круглый стол на тему: «Вызовы и угрозы национальным интересам и безопасности России в Арктике».

В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, сотрудники силовых органов, а также эксперты в области безопасности, геополитики и международных отношений.

В ходе круглого стола эксперты обсудили стратегические интересы России, США, Китая и других стран в Арктическом регионе, а также современные вызовы и угрозы российским национальным интересам в Арктике.

По оценкам специалистов, всё более заметной становится тенденция к нарушающей баланс сил милитаризации региона, инициатором которой являются страны, входящие в Североатлантический альянс. Россия рассматривает действия НАТО в Норвегии, Прибалтике, на Балканах и в Арктике как демонстрацию силового продвижения в своих интересах

Так, было отмечено, что современный полигон создан на севере Норвегии, в непосредственной близости от российской границы. Там уже размещаются натовские контингенты, пока правда на ротационной основе. Видимо, не случайно, что именно Норвегия инициирует различные предложения, направленные на милитаризацию Арктического региона.

По прогнозам экспертов, западные СМИ и эксперты будут и впредь настаивать на неспособности России осваивать как собственные территории, так и сопряжённые с нею и морские пути. Не приходится сомневаться в том, что для этого будет задействован широкий инструментарий – от недобросовестного поведения в рамках международных организаций до откровенно недружественных акций, которым не следует удивляться.

По итогам круглого стола Центром планируется издание аналитического сборника по теме современных вызовов и угрозы национальным интересам России в Арктике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика