Вы здесь: Home Аналитика Новая военная доктрина России и Беларуси будет носить оборонительный характер
 
 

Новая военная доктрина России и Беларуси будет носить оборонительный характер

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Военный аналитик из Минска, полковник запаса Александр Тиханский рассказал корреспонденту  «Евразия.Эксперт» о том, на отражение каких угроз будет направлена новая военная доктрина Союзного государства, за счет чего в два раза вырос экспорт белорусского оружия и прокомментировал слухи о планах поставить Азербайджану наступательное вооружение.

- Готовится к принятию новая Военная доктрина Союзного государства. Зачем потребовалось разрабатывать новый документ  и какие угрозы следует учесть в первую очередь?

- На основании российской Военной доктрины 2015 г. и нашей белорусской 2016 г. создается новая Военная доктрина Союзного государств. Что к этому подвигло? Во-первых, предыдущая союзная военная доктрина была принята еще в 2001 г.  За это время в Российской Федерации были приняты две военные доктрины – в 2010 г. и в 2015 г., в 2016 г. – принята новая редакции военной доктрины Республики Беларусь.

Принятие союзной доктрины важно и потому что есть совместная Региональная группировка войск Беларуси и России,  единая система ПВО, мы состоим в военной организации ОДКБ. Кроме того, происходит дальнейшее расширение НАТО, вырос уровень международной террористической угрозы, снизился уровень международной безопасности. Новая Военная доктрина, как и предыдущая, будет носить оборонительный характер. Но мы должны при необходимости обеспечить безопасность своего Союзного государства.

- Беларусь поддерживает традиционно высокий уровень военно-технических связей с Россией. Какие проекты сейчас находятся на повестке дня?

- Анализ текущего состояния военно-технического сотрудничества Беларуси и России позволяет говорить о том, что в настоящее время особое внимание уделяется концептуальным подходам его дальнейшего развития на среднесрочную перспективу, а также порядку координации и взаимодействия в отношении военно-технического сотрудничества с третьими странами.

Направления этого сотрудничества довольно широки – это создание и модернизация вооружения, военной техники, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальную собственность) и информация в военно-технической области. Более 25 лет сотрудничества в военно-технической сфере Беларусь и Россия работают стабильно, и наши отношения имеют позитивную динамику развития.

Подчеркну, что ВПК Беларуси продолжает оставаться тесно интегрированным с оборонно-промышленным комплексом Российской Федерации. И Россия является важнейшим потребителем его продукции и основным поставщиком вооружений и военной техники для белорусских вооруженных сил. Проще сказать, в каких сферах ВПК Беларуси и ОПК Российской Федерации не сотрудничают.

- По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2012-2016 гг. Беларусь экспортировала оружия на $625 млн. Кто выступает в качестве главных покупателей и какие виды оружия преимущественно закупаются?

- Да, есть еще и дополнительная статистика: Беларусь за 2004-2011 гг. экспортировала военной техники и вооружений на сумму свыше $550 млн. Т.е. за последние четыре года экспорт вооружений увеличился в два раза.

Основными странами-потребителями белорусской военной техники и вооружений считаются Азербайджан, Йемен, Казахстан, ОАЭ, Сирия, Судан, Уганда и Эритрея. Белорусские вооружения также поставлялись в Армению, Джибути, Кот-д`Ивуар, Кубу, Нигерию, Польшу, Словакию и Туркменистан, но их объем не превышал $4 млн. На сегодняшний день Республика Беларусь свой потенциал в экспорте военной техники и вооружений видит в объеме до $1 млрд в год.

Белорусский ВПК продолжает специализироваться на разработке и производстве военной радиоэлектроники, оптики и оптоэлектроники, программных комплексов для военных информационных систем и систем управления войсками и оружием.

Поэтому в Беларуси закупаются автоматизированные системы управления войсками и оружием, системы проводной, волоконно-оптической и радиосвязи, аэрокосмическая оптоэлектронная аппаратура и комплексы для получения цифровых электронных карт, навигационное обеспечение высокоточного оружия, системы управления огнем бронетанковой техники, современные оптико-электронные прицелы для стрелкового оружия, лазерные инфракрасные прожекторы для танков и БМП, прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения и системами контроля космического пространства.

Кроме этого, Беларусь работает в широком спектре модернизации военной техники и вооружения, преимущественно советского производства.

- В ходе переговоров с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности помогать укреплению оборонного потенциала Баку. По каким направлениям страны планируют развивать взаимодействия, и есть ли почва у обсуждаемых в СМИ перспективах поставок Беларусью наступательного вооружения?

- Да, в ходе встречи обсуждались перспективы развития и расширения двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере и в области военного образования. Закир Гасанов акцентировал внимание  президента Республики Беларусь на высокой оценке качества вооружения и техники белорусского производства. У Беларуси и Азербайджана давно налажены двусторонние отношения в плане военного и военно-технического сотрудничества и одна из целей нынешнего визита министра обороны Азербайджана в Беларусь – это подписание плана военного и военно-технического сотрудничества на 2018 г.

Азербайджан и в официальном рейтинге считается одним из главных покупателей оружия у Республики Беларусь. Согласно официальным данным, Азербайджан потратил на закупку военной техники у Беларуси на сегодняшний день более $300 млн, включая модернизацию зенитно-ракетных комплексов «Бук». 

Очередной этап развития сотрудничества заключается в том, что на сегодняшний день эту технику необходимо модернизировать. ВПК Беларуси имеет все технологии для этого: оптоэлектронные системы, системы управления различных видов войск, информационные системы, и способность модернизировать (а на сегодняшний день это, в основном, на рынке вооружений соотношение «эффективность-цена») у нас одна из оптимальных.

Министерство обороны Азербайджана интересует военное образование, которое у нас отличается инженерной подготовкой командного состава. Практически 90% выпускников военной академии Республики Беларусь – это инженеры по гражданскому образованию. 1990-е гг. показали, что военное образование азербайджанских офицеров военного профиля было преимущественно гуманитарного плана, поскольку они обучались в основном в Турции. Это повлекло за собой неспособность функционирования системы военно-технического обеспечения бывшей «советской» (а она основная) техники и вооружения и низкий уровень навыков и умений «турецкого» производства военных специалистов.

Хочу сразу сказать, что в данных двусторонних отношениях никто и никаких спекуляций на тему продажи-покупки наступательных вооружений не допускает.

- В январе было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Беларусью и Сербией. Есть ли уже результаты?

- Наверно, вы имеете ввиду, что в январе этого года речь шла о двух дивизионах системы «Бук» и о восьми МиГ-29, которые должны быть переданы (есть версия – подарены) в течение 2018 г.

Недавно, 13 июня 2017 г. состоялось очередное заседание Палаты представителей, в ходе которого парламентарии рассмотрели проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о военно-техническом сотрудничестве».

В соответствии с Соглашением военно-техническое сотрудничество осуществляется, в частности, по следующим направлениям: совместные проекты, касающиеся новых образцов вооружения и военной техники; производство, модернизация, капитальный ремонт и поставка военной техники, вооружения, оптических приборов, оборудования специального назначения; обмен специалистами и обучение, повышение профессионального уровня представителей вооруженных сил и специалистов.

Мы начали переговоры о закупках дополнительного оружия для армии Сербии. Речь идет, прежде всего, о покупке истребителей и средств ПВО, также обсуждались возможности совместного производства боеприпасов и оружия для продажи третьим странам.

- В ходе военной выставки MILEX-2017 была презентована новая ракета к РСЗО «Полонез» – М20. Она является экспортной версией китайской ракеты DF-12 и обладает повышенной дальностью полета. Каковы перспективы передачи данной ракеты на вооружение белорусской армии и насколько она поспособствует усилению обороноспособности страны?

- Здесь все зависит от возможностей финансирования данного проекта. Пока планируется увеличить степень локализации ракетного комплекса до 80% и вывести в этом году на испытания модификацию В-300 с оперативно-тактической ракетой М20, имеющей дальность стрельбы 280-300 км. В данном случае хотел бы обратить внимание, что принятие на вооружение одной ракеты масштабно не влияет на обороноспособность страны.

- Какие основные вызовы стоят перед белорусским ВПК сегодня?

- В настоящее время потенциал оборонного сектора экономики Республики Беларусь уверенно растет, что подтверждает высокий технологический уровень, востребованность и конкурентоспособность на рынках вооружений белорусской оборонной продукции. Так, более 290 образцов и макетов вооружения, военной и специальной техники на выставке Милекс-2017 было продемонстрировано организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома. За пять лет объем экспорта белорусского ВВТ (вооружений и военной техники) увеличился ровно в два раза.

Основные вызовы в этой сфере – это потеря рынков сбыта. Чтобы этому противостоять требуется постоянно проводить работу по повышению конкурентоспособности продукции военного назначения, ее технологичности, привлекательности по формуле «цена-эффективность». 


Беседовала Юлия Рулева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика