Вы здесь: Home Аналитика Террористы обречены
 
 

Террористы обречены

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Сирийской Арабской Республике при поддержке ВКС России правительственные войска продолжают операции по ликвидации вооружённых формирований террористических группировок. В провинции Дейр-эз-Зор после освобождения города Меядина продолжается уничтожение очагов сопротивления бандгрупп.

В целом военно-политическая ситуация в Сирии претерпела кардинальные изменения к лучшему. Согласно информационному бюллетеню Министерства обороны РФ о ходе выполнения меморандума о создании зон деэскалации, распространённому во вторник, обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушения режима прекращения боевых действий, зафиксировано 10 случаев стрельбы. В Алеппо имело место шесть таких случаев, в провинции Дамаск – два, Хаме – два. Турецкой частью представительства нарушений не зафиксировано. Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлено в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе запрещены в РФ).

Медицинская помощь (по состоянию на 17 октября) специалистами Центра по примирению враждующих сторон в САР оказана 59 999 жителям Сирии. Количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось и составляет 2252. Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооружённой оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра. Количество вооружённых формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, – 234.

Вместе с тем организации исламских радикалов, стоящие у истоков антиправительственных выступлений, начавшихся весной 2011 года, окончательно не разгромлены. Сложная ситуация сохраняется в некоторых зонах деэскалации. Так, в зоне деэскалации «Восточная Гута» (столичная провинция) главари незаконного вооружённого формирования «Фейлак ар-Рахман» не готовы разорвать отношения с «Джебхат ан-Нусрой» в восточном пригороде города Дамаска.


Медицинская помощь специалистами Центра по примирению враждующих сторон в САР оказана 59 999 жителям Сирии


Как сообщил корреспондент РИА Новости Михаил Алаеддин, «в последнее время обстановка в Восточной Гуте обостряется. И виной тому неготовность командования группировки «Фейлак ар-Рахман» разорвать отношения с террористами из «Джебхат ан-Нусры» (после переименования в 2016 году – «Джебхат Фатх аш-Шам»). По словам собеседника Алаеддина, под влиянием радикальных исламистов, бесповоротно вставших на путь террористических действий, главари «Фейлак ар-Рахман» отказываются выполнять условия подписанного ими в Каире 18 августа этого года соглашения о присоединении к режиму деэскалации, в том числе они не желают разблокировать транспортные коммуникации. 

«Как следствие, всё население Восточной Гуты испытывает существенную нехватку продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Из-за того, что в этот район не могут попасть бригады ремонтников, серьёзные перебои наблюдаются в работе объектов водоснабжения и линий электропередачи», – добавил собеседник агентства РИА Новости. Боевики «Джебхат ан-Нусры», отвергающие процесс национального примирения, изъяли на прошлой неделе в восточном пригороде Дамаска всю гуманитарную помощь, поставленную 24 сентября ООН при содействии сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон, и запретили свободную продажу муки и продуктов первой необходимости в контролируемых ими районах.

Надо пояснить, что «Хайят Тахрир аш-Шам» (альянс вооружённых групп радикальных исламистов, находящихся под влиянием главарей «Джебхат Фатх аш-Шам») и «Фейлак ар-Рахман» контролируют юго-западную часть района восточного пригорода сирийской столицы. Севернее расположены населённые пункты, которые находятся под контролем участвующей в Астанинском процессе оппозиционной группировки «Джейш аль-Ислам» (её формирования также присутствуют в регионе Восточный Каламун и на юге страны, в районе иорданской границы у погранперехода Насиб).

В отличие от «Фейлак ар-Рахман» полевые командиры «Джейш аль-Ислам» настроены более реалистично и взятые на себя обязательства в основном соблюдают. Представители этой группировки и других вооружённых формирований умеренной оппозиции в Восточном Каламуне и в районе погранперехода Насиб участвуют в переговорах по возобновлению грузового и пассажирского транзита через подконтрольные им районы. Они не ассоциируют себя с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» и, по словам собеседника РИА Новости, соблюдают режим прекращения огня. 

Тревожная ситуация сохраняется и в зоне деэскалации в провинции Идлиб, где так и не произошло по ряду причин размежевания вооружённых формирований радикальных исламистов и так называемой умеренной оппозиции, к которой принято причислять и отряды «Ахрар аш-Шам». Фактически значительную часть этой провинции, в том числе её административный центр, контролируют сейчас террористы из «Джебхат ан-Нусры». Как сообщил в минувшую пятницу на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской, на прошлой неделе наблюдалась переброска отрядов «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей бандформирований из северных районов провинции Идлиб на юг и юго-восток. 

Однако, несмотря на сложность ситуации, в настоящее время положение в этой зоне деэскалации стабилизировано, отметил генерал-полковник Сергей Рудской. С пятницы, 13 октября, начато выставление сил контроля режима прекращения боевых действий непосредственно в зоне. Как будут развиваться события в этом регионе Сирии, покажут ближайшие дни. Разновекторность интересов региональных игроков, задействованных в событиях, затрудняет, по мнению экспертов-арабистов, предсказание дальнейшего хода. Очевидно, что провинция Идлиб после окончательного освобождения восточной провинции Дейр-эз-Зор останется последним оплотом экстремистских группировок. 

Судьба отрядов боевиков «Исламского государства» (ИГ), удерживающих восток провинции Дейр-эз-Зор, предрешена. Под их контролем фактически лишь один крупный населённый пункт – городок Абу-Кемаль на границе с Ираком. Судя по сообщениям фронтовых корреспондентов из Меядина, правительственные силы ликвидируют последние очаги сопротивления на правом берегу Евфрата западнее этого города, ставшего очередной временной столицей ИГ. По состоянию на вечер вторника можно констатировать, что правительственные силы уже взяли под свой контроль весь правый берег Евфрата от Дейр-эз-Зора до Меядина. 

В самом провинциальном центре положение отрядов ИГ тоже безнадёжное. Бойцы добровольческого формирования «Силы тигра» освободили левобережное селение Хусейния, а непосредственно в городе сирийские войска и союзные им силы «зачищают» кварталы, где держат оборону фанатично настроенные экстремисты из числа местных жителей-суннитов, вставших под чёрные знамёна ИГ. Судя по последним сообщениям, зона контроля правительственных сил в Дейр-эз-Зоре значительно расширилась, а подконтрольная боевикам ИГ часть города оказалась почти рассечена на две части.

*  *  *

Тем временем отряды арабо-курдского альянса  «Силы демократической Сирии», поддерживаемые США, отбили в Ракке у боевиков ИГ здание госпиталя, удерживавшегося иностранными наёмниками. Боестолкновения продолжаются лишь в окрестностях городского стадиона, который, как утверждает агентство Рейтер, остаётся последним оплотом остатков отрядов радикалов, отказавшихся капитулировать. Их численность составляет примерно 250–300 фанатиков, прибывших в Сирию из-за рубежа.

Каковы будут действия командования вооружённых сил США, вовлечённых в операцию в Ракке, после освобождения города? Этот вопрос задают себе сегодня многие эксперты, отслеживающие развитие военно-политической ситуации в Сирии. По мнению руководителя Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберёзкина, после окончательной «зачистки» Ракки США продолжат дестабилизацию Сирии, Йемена, Ирана и всего Ближнего Востока. «У США есть стратегия поведения в Сирии и на Ближнем Востоке – это дезинтеграция режимов, дестабилизация внутренней ситуации. Американцы не согласятся с сохранением стабильности и Асада (президента Сирии. – Ред.) у власти. Я думаю, что оперативные цели в Сирии будут таковы: США в очередной раз поддержат сразу несколько бандитских группировок, которые прошли через их систему подготовки кадров», – сказал Алексей Подберёзкин корреспонденту РИА Новости.

По его оценке, на большом Ближнем Востоке потенциально могут развиваться по меньшей мере 15–20 конфликтов. При этом наиболее возможным является обострение конфликта в Йемене, продолжение конфликта в Ираке, также можно ожидать конфликта в Иране или против Ирана. «США будут всячески эти конфликты разогревать. У США достаточно чётко просматривается эволюция, она отмечается и в действиях военных. Специальные силы США, которые должны действовать за рубежом, фактически вступают в связь с преступниками, террористами. Они сначала их создают, потом поддерживают, развивают, используют. Когда нужно, то могут с ними и бороться. Так было в Афганистане и Сирии», – заключил российский эксперт.

Николай Пальчиков

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика