Вы здесь: Home Аналитика Меморандум о деэскалации в Сирии испытывается на прочность внешним вмешательством
 
 

Меморандум о деэскалации в Сирии испытывается на прочность внешним вмешательством

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С полуночи 6 мая в Сирии вступил в действие Меморандум о деэскалации, затрагивающий 4 территориальных сегмента, о чем мы подробно писали в предыдущем обзоре. В интервью белорусскому телеканалу ОНТ создание в Сирии зон безопасности прокомментировал сирийский лидер, по мнению которого, их создание может дать возможность боевикам сложить оружие. «Цель этих зон – защитить гражданское население и дать возможность [остающимся там – прим. ред.] боевикам заключить перемирие с правительством, как это уже бывало в других провинциях. Это шанс для человека с ружьем одуматься и определить свой юридический статус», – отметил президент Сирии, подтвердив, что «за сложением оружия следует амнистия». Принципиальной целью создания зон безопасности в Сирии является «прекращение кровопролития, чтобы была возможность инициировать политические процессы между нами и группами влияния в этих зонах», – считает Башар Асад. Рассматривая инициативу стран-гарантов правильную, вместе с тем он добавил: «чтобы говорить о результате, придется какое-то время подождать».

При этом боевые действия против боевиков запрещённых в России террористических группировок «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» и иже с ними не прекращались. Сирийские ВВС, армейские подразделения при поддержке союзников и ВКС России пытались достигнуть успеха по ряду направлений в провинциях Алеппо, Хама, Дейр-эз-Зор. В частности, на востоке провинции Алеппо 13 мая сирийские войска освободили авиабазу «Джира» между Дейр-Хафиром и рекой Евфрат, которая несколько лет удерживалась боевиками различного окраса. Всего в ходе начавшегося в январе наступления сирийских войск в этом районе было освобождено более 170 поселений. Вместе с тем, террористы не оставляют попыток прервать сообщение Алеппо с остальной с центральными районами страны.

В городской агломерации Дамаска наиболее важным событием стало освобождение района Кабун, бои за который на протяжении нескольких лет носили тяжёлый и упорный характер. Важной предпосылкой военного перелома в данном районе стал захват правительственными частями тоннеля снабжения группировки «Файлах аль-Рахман», по которому они получали помощь из Восточной Гуты.

По некоторым данным, деморализованные боевики потеряли в Кабуне от нескольких сотен до тысячи людей, и после того как их положение стало критическим, в конце концов согласились на переход в Идлиб (ранее они вышли из северного района Дамаска Барзе, началась эвакуация из Тиршина). Кроме того, потеря Кабуна будет иметь серьёзные последствия для террористов сопредельной Восточной Гуты.

Боевики Кабуна и члены их семей перед отправкой в Идлиб

Конечно, стремление боевиков следовать достигнутым в Астане договорённостям обозначится гораздо лучше в случае полного блокирования путей подвоза к ним оружия. боеприпасов и амуниции, что отмечалось нами не раз. Так, по информации агентства SANA, 7 мая сирийские власти перехватили очередной следовавший в Восточную Гуту конвой из четырёх автомашин с французскими ракетами, тысячами пуль, пулеметами и артиллерийскими снарядами. Примечательно, что они направлялись к Дамаску с сирийского юга, где в последние недели было замечено развертывание частей американского и британского спецназа, использующих в качестве операционной базы приграничные районы Иордании.

Оружие, перехваченное сирийскими компетентными органами. Фото: SANA

Таким образом, правительственные силы пресекли очередную попытку террористов переломить ситуацию в свою пользу в одной из так называемых «зон деэскалации». Сеющие смерть и разрушения изделия французского происхождения обнаруживались в Сирии и ранее, а в конце апреля Париж, вслед за Вашингтоном, возложил на официальный Дамаск ответственность за инсценированную «белыми касками» «химическую атаку» в поселении Хан Шейхун.

Всё это вряд ли удивительно с учётом тесных связей французского истеблишмента с так называемыми «сирийскими оппозиционерами». Заметим, упомянутый конвой, вне всякого сомнения – это лишь один из ручейков вполне полноводной смертоносной «реки», которая течёт в Сирию через её открытые границы вот уже несколько лет. Например, давно уже не является секретом плотная работа турецких военных и сотрудников спецслужб с боевиками ряда группировок на территории, занятой Анкарой в ходе операции «Щит Ефврата».

Протурецкие боевики под флагом «свободной сирийской армии»

В свою очередь, Российский центр по примирению сторон предпринимает усилия по доставке гуманитарных грузов в районы северо-запада Сирии. В том числе населённые курдами. Турецкое агентство Anadolu опубликовало видеоролик неважного качества, на котором при желании можно разглядеть сирийские и российские флаги, утверждая, что видео было сделано в контролируемом сирийскими курдами кантоне Африн в непосредственной близости от границы с Турцией.

По информации жителей приграничных турецких поселений Акчабаглар и Демирышык, российские флаги были размещены по периметру границы в разных точках сопредельного района. Согласно местным источникам, курдские бойцы вывесили флаги с целью обезопасить контролируемые ими территории и предотвратить вероятные удары со стороны отрядов сирийской оппозиции и вооруженных сил Турции.

Российские пункты в Сирии на турецкой карте

Любая информация о гуманитарной активности Российского центра по примирению сторон в Сирии на курдских территориях вызывает демонстративно-болезненную реакцию в Анкаре. Так, возвращаясь из Сочи после встречи с Владимиром Путиным, Реджеп Тайип Эрдоган  рассказал о том, что передал Президенту России снимки, на которых военные из России запечатлены в Африне вместе с курдскими бойцами из Отрядов народной самообороны (YPG). Также Эрдоган якобы вновь повторил известные обвинения в адрес действующих на севере Сирии отрядов курдской самообороны.

c_ebkwmxuaavgeg

c_ebkycxoaajp_p

В то же время, ближайший союзник Анкары в лице Вашингтона (на ещё и в преддверии официального визита Р. Эрдогана к Дональду Трампу) собирается передать собирающимся походом на Ракку Сирийским демократическим силам значительное количество бронетехники и амуниции. В СДС численно превалируют курды, однако имеются также арабская и ассирийская милиции. Несмотря на возражения турецких партнёров, американский лидер утвердил соответствующий план. В Пентагоне сообщили, что США намерены предоставить курдам в Сирии «ограниченную партию» оружия, необходимого для освобождения столицы самозваного «халифата» Ракки от террористической группировки ИГ. По словам представителя Пентагона Дж. Дэвиса, оружие уже доставлено в зону боевых действий, однако непосредственно получателю пока не передано. Кроме того, согласно заявлению премьер-министра Бинали Йылдырыма, американцы заверили, что «после операции в Ракке YPG там не останется, и демографических изменений не будет».

Согласно источникам издания middleeasteye.net, курдские лидеры добиваются от США поддержки с целью расширения контролируемой территории с перспективой создания коммуникационного коридора к Средиземному морю от северо-востока Сирии через Кобани и Африн. Однако для создания такого коридора по сирийской территории придётся (хотя бы частично) освободить провинцию Идлиб и договориться с официальным Дамаском, контролирующим приморскую Латакию. И, конечно, Турция, являющаяся одним из трёх гарантов сирийского перемирия, вряд ли допустит усиление «курдского фактора» на северо-западе Сирии, что она уже вполне продемонстрировала, в частности, операцией «Щит Евфрата».

Турецкая и американская экспансия осложняет ситуацию на севере страны, разделённом на зыбкие и достаточно условные зоны контроля. Одновременно значительную тревогу вызывает развитие событий на юге страны. Если турки создали буферную зону по линии Азаз – Джераблус, то американские спецподразделения вошли на сирийскую территорию со стороны Иордании. В пустынной местности Ат-Танф они начали подготовку подразделений так называемой «свободной сирийской армии» (некая группировка Mughaweir Al-Thawra), о чем свидетельствуют фотографии, опубликованные в социальных сетях информационной группой Hammurabi’s Justice News.

Летом 2016 года нелегальная деятельность американских спецподразделений в районе Ат-Танф стала причиной активной полемики Вашингтона и Москвы.

Боевики упомянутой группировки якобы предназначены для борьбы с запрещённым в России террористическим «Исламским государством» на юго-востоке Сирии, где просирийские силы пытаются продвинуться на востоке Хомса (в районе Пальмиры) по направлению к Дейр-эз-Зору. Однако официальный Дамаск и его союзники обеспокоены присутствием внешних сил в этом приграничном регионе, опасаясь попыток провозглашения здесь так называемой «бесполётной зоны» с последующим превращением Ат-Танфа в очередной плацдарм для борьбы с сирийскими властями. Представляется, что, как и ранее в случае с «новой сирийской армией», необходимость в создании новой марионеточной структуры обусловлена необходимостью сдерживать не столько террористов «ИГ», сколько сирийскую арабскую армию и действующие в центре и на востоке Сирии «проиранские» формирования. Ливанское движение «Хезболла» передаёт ливанской армии большинство контролируемых им участков сирийско-ливанской границы (Туфайл, Бритал, Хам, Маарабун в долине Бекаа), сообщает Anna News. Ранее лидер движения Саид Хасан Насралла заявил о завершении военных действий вдоль сирийско-ливанской границы в горах Каламун и Забадани. Теперь «Хезболла» переходит на северо-востоке Хомса и восток Каламуна, где участвует в наступлении правительственных сил против боевиков террористических группировок.

Возвращаясь к событиям на юге Сирии, отметим, что на приграничном участке со стороны Иордании, на военной базе к востоку от Эз-Зарка, в 43 км от сирийской границы (Мафрак), наблюдается значительное скопление живой силы и техники.

Источник: almasdarnews.com

В недавнем интервью агентству «Спутник» президент Сирии Башар Асад обратил внимание на то, что с территории Иордании готовится вторжение в южные районы САР в рамках разработанного в США плана. Он добавил, что «Иордания не является государством, а территорией, не имеющей самостоятельного управления, с которой враги нашего государства осуществляют враждебные Сирии планы и засылают к нам террористов». 8 мая министр иностранных дел Сирии В. Муаллем предостерёг южного соседа от попыток вмешательства во внутренние дела страны. Однако всё это вряд ли остановит подготовку на иорданской и частично уже на сирийской территории операции, аналогичной «Щиту Евфрата» с опорой на группировки «Джейш аль-ашаир», «Фарик аль-хакк», «Фарик аш-шабаб ас-Сунна» и другие. Помимо этого, востоковед Александр Кузнецов пишет о недавно ставшем достоянием гласности документе под названием «Соглашение Хаурана» (1), предусматривающем фактическое отделение южной Сирии. Документ был подписано 22 сирийскими оппозиционерами, уроженцами этого региона, ныне действующими из Стамбула, среди которых – известные университетские преподаватели и юристы. По мнению их оппонентов (в том числе из оппозиционных официальному Дамаску кругов), любые изменения в политическую систему страны должны вноситься всеми сирийцами, а не отдельными провинциями.

В попытке упредить возможное вторжение с юга, сирийские части при поддержке с воздуха пытаются проводить наступательные операции вдоль шоссе Дамаск – Багдад с целью в максимальной степени восстановить контроль над этой частью страны. На юго-востоке провинции Дамаск удалось установить контроль над районом Ас-Сабаа аль-Байяр. 12 мая, по сообщению телеканала «Аль-Маядин», террористов «ИГ» удалось выбить из местности Заза, где они занимали пересечение шоссе на Дамаск, Багдад и Амман. Бои на стыке провинций Хомс и Риф-Димашк длились несколько суток. Не стихают и столкновения на юго-востоке столичной агломерации, где боевики «свободной сирийской армии» (по вполне понятным причинам) стремятся установить огневой контроль над участком ведущей в Ирак автомагистрали.

9 мая окопавшиеся  в приграничном районе Иордании сирийские боевики пожаловались на бомбардировку сирийских ВВС. Как показала история в Хан Шейхуне, любое подобное сообщение, пусть даже носящее абсолютно вымышленный характер, может, тем не менее, стать чрезвычайно опасным прецедентом.

Предупреждение о новых провокациях и постановочные протесты Идлиба

* * *

Стремление Вашингтона и ряда соседей поживиться за счёт сирийской территории – налицо, что ведёт к усугублению общего хаоса на Ближнем Востоке со стремящейся в бесконечность войны всех против всех. Не приходится сомневаться в том, что эскалация внешнего военного вмешательства в сирийские с перспективой очередных территориальных переделов вряд ли будет способствовать успешной реализации Меморандума о создании на территории Сирийской Арабской Республики так называемых «зон деэскалации».

Андрей Арешев

«Военно-политическая аналитика»


Примечание

(1) Традиционное название южных районов Сирии, прежде всего Дераа, Эль-Кунейтры, частично Эс-Сувейды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика