ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Наследие Великой Победы – залог грядущих побед
 
 

Наследие Великой Победы – залог грядущих побед

E-mail Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

9 Мая – великий праздник, святая дата для русского и других народов России и всех стран бывшего СССР. 

Победа над гитлеровской Германией и её сателлитами в Великой Отечественной войне была и остаётся одной из главных духовных скреп российского общества. Сегодня, в условиях исключительно острого идеологического противостояния на мировой арене, День Победы стал важнейшей точкой сборки российского общества, преодоления следов мировоззренческого безвременья 90-х годов, когда сдавались геополитические завоевания целых столетий, рушились нравственные ориентиры. Великой Победе 1945-го мы обязаны тем, что 9 Мая – наша общая гордость, наша огромная заслуга перед мировой цивилизацией.

С годами значение этой Победы и этого праздника только возрастает. Если 30 лет назад казалось, что фашизм канул в лету, что праздник Победы – лишь дань памяти павшим и уважения оставшимся в живых ветеранам, то сегодня уже ясно, что борьба с фашизмом возвращается в мировую повестку дня.

Для Запада фашизм никогда не переставал быть инструментом политики. Сначала Гитлеру помогали прийти к власти в Германии, потом попустительствовали его политике милитаризации и экспансии в Европе, затем смотрели, чем закончится его восточный поход, тянули с открытием второго фронта. И в США, и в Великобритании существовало мощное нацистское лобби, которое препятствовало созданию антигитлеровской коалиции, а когда она всё же была создана, сопротивлялось усилиям по окончательному и бесповоротному разгрому фашизма.

Нюрнбергский процесс был в значительной степени уступкой мировому общественному мнению, в большинстве своём настроенному резко антифашистски, признававшему ведущую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Тем же страдала и программа денацификации в ФРГ, которая больше создавала видимость, чем выкорчевывала корни нацизма. Все эти показательные акции призваны были отвлечь внимание от той роли, которую сыграли в становлении нацизма правящие круги стран Запада, от интеграции бывших нацистов в западную элиту после войны.

Для фашистов и их сторонников на Западе смертельной опасностью представлялась перспектива прочного послевоенного сотрудничества СССР и США, наметившаяся в период правления президента Ф. Д. Рузвельта и вице-президента Генри Уоллеса. Это лобби было настолько сильно, что сумело настоять на замене Уоллеса на президентских выборах 1944 года на Трумэна. Рузвельт был внутренне не согласен с навязанной ему кандидатурой, на протяжении 82 дней своего четвёртого срока он всего лишь дважды встретился с Трумэном наедине, не давая ему никаких поручений и не информируя о своих важнейших решениях. Даже о Манхэттенском проекте Трумэн узнал лишь после смерти Рузвельта и гораздо позже Сталина…

Решение Трумэна о развязывании холодной войны против СССР стало спасительным для нацистских кадров, пригретых на Западе: Вернер фон Браун был назначен заместителем директора НАСА, Рейнхард Гелен возглавил Федеральную разведывательную службу Западной Германии (БНД), начальник генштаба сухопутных войск вермахта генерал-лейтенант Адольф Хойзингер получил пост председателя военного комитета НАТО. И это лишь самые известные персонажи. К участию в холодной войне против СССР были привлечены многие тысячи закоренелых нацистов. Созданная командованием НАТО в Западной Европе сеть секретных армий под названием «Гладио» в основе своей состояла из членов неофашистских и других ультраправых группировок. Агенты «Гладио» широко использовали методы террора, политических убийств, государственных переворотов.

Агентура гитлеровских спецслужб на оккупированных территориях после войны также оказалась на службе у новых хозяев. Бандера обосновался в Мюнхене, откуда вёл подрывную деятельность против СССР вплоть до 1959 года, когда его настигло возмездие. Фашистскую подоплеку имел «Антибольшевистский блок народов», созданный в 1943 году на оккупированной территории советской Украины и переживший распад СССР.

Пока память о фашистском господстве в Европе была свежа, а Советский Союз был силён и советская цивилизация не рухнула, использование правящими кругами Запада неонацистов не могло происходить в открытую. Антифашисткая риторика была обязательным атрибутом политического дискурса в Америке и Европе, хотя лицемерия в этой риторике было куда больше, чем искренности. И всё же корни наблюдаемого сегодня ренессанса нацизма уходят именно в тот период.

Распад Советского Союза ознаменовал исчезновение с политической карты мира наиболее последовательного антифашистского государства и существенное ослабление позиций мирового антифашизма. Это привело к новому натиску неонацистских сил. И если ещё недавно предостережения на этот счёт можно было оставить без внимания, то после переворота 2014 года на Украине проблема борьбы с новым фашизмом встала во весь рост.

Информационно-психологическая операция по реабилитации фашизма была подготовлена постановкой знака равенства между фашизмом и коммунизмом, между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Этот приём впервые использовал в 1923 году, задолго до прихода Гитлера к власти, Гародьд Ласки в статье «Ленин и Муссолини». Затем этот концепт возвели в ранг доктрины Ф. Хайек («Дорога к рабству»), К. Поппер («Открытое общество и его враги»), Х. Арендт («Истоки тоталитаризма»).

Следующим этапом крупнейшей операции над сознанием современного человека стало утверждение, что коммунизм хуже нацизма, потому что нацизм убивал чужих, а коммунизм, как утверждается, своих. День Победы попытались представить днём, когда для народов Восточной Европы и бывшего СССР одна оккупация сменилась другой, причём худшей, а Великую Отечественную войну Советского Союза стали изображать как незначительный эпизод Второй мировой.

Враг отлично понимает, что именно в Великой Победе народ России черпает силы для новых свершений, для преодоления геополитического унижения 90-х, для защиты соотечественников и помощи друзьям в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Крыму, Донбассе… Поэтому враг и надеется, что если День Победы дискредитировать в памяти нашего народа, то Россия не устоит.

Только тщетны эти надежды. Празднование 9 Мая никогда больше не превратится в дежурный ритуал, как это было в позднесоветское время. День Победы – не только история, это самая жгучая современность; не только праздник былой Победы, но и залог грядущих побед. Ведь ещё не потеряли значения строки немецкого драматурга-антифашиста Бертольда Брехта:

Хоть человечество и было радо,
Отправив этих выродков налево,
Торжествовать пока еще не надо:
Ещё плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада.

Андрей Конуров

Источник