ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика На боевом дежурстве – силы и средства объединенной системы ПВО СНГ
 
 

На боевом дежурстве – силы и средства объединенной системы ПВО СНГ

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Объединенная система ПВО Содружества Независимых Государств – во многом уникальный организм. Несмотря на то, что в военном деле самым недвусмысленным образом отражается политика, странам - участницам проекта удалось отбросить многочисленные политические разногласия, отравляющие жизнь Содружества, и сосредоточиться исключительно на оборонительных нуждах – вот они-то у всех общие.

Конечно, кое-кто в силу внутренних причин, либо выбрав принципиально иной вектор внешнеполитической ориентации, вышел из состава учредителей объединенной системы ПВО СНГ. От совместной обороны воздушного пространства официально отказались Грузия (в связи с выходом из СНГ в 2008 г.) и Туркмения, а неофициально, но вполне определенно – Украина. Фактически сегодня указанный проект развивается следующими государствами СНГ – Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Отрадно, что после многих лет игнорирования к процессу подключается Узбекистан. Непосредственным управлением силами и средствами объединенной системы занимаются командующие силами ПВО каждой из представленных стран, общее взаимодействие возложено на Центральный командный пункт ПВО РФ.

Согласование совместных действий осуществляет Координационный комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран Содружества, куда входят профильные командующие от каждой из страны - участницы. Это не протокольный, а работающий орган. Лишнее доказательство этого – прошедшее 13 апреля в Бишкеке заседание Координационного комитета, имевшее вполне определенный результат. Как заявил начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко по завершении заседания, «мы выработали предложения и рекомендации по совершенствованию взаимодействия при несении боевого дежурства силами и средствами Объединенной системы ПВО СНГ».

На сегодняшний день в её состав, как сообщил  генерал П. Кураченко, входят 19 авиационных частей, 38 частей зенитных ракетных войск и 15 частей радиотехнических войск, девять бригад ПВО и три части радиоэлектронной борьбы. «Имеющийся состав сил и средств является достаточным для успешного выполнения задач по ПВО, но при необходимости он может быть увеличен», – подчеркнул военачальник.

Любой механизм требует отладки, а распределенный, как в данном случае, между отдельными государствами – требует тем более. Это показала совместная тренировка дежурных сил Объединенной системы ПВО стран - участниц СНГ в октябре 2016 г., по результатам которой и были выработаны соответствующие рекомендации, утвержденные на заседании в Бишкеке. Предложения касаются как законодательной базы, так и технического обеспечения Объединенной системы ПВО на постсоветском пространстве.

Вернемся ненадолго в атмосферу прошлогодних учений, чтобы увидеть, в чем они оказались поучительными. Проверке подверглась боевая готовность органов управления и дежурных сил Объединенной системы ПВО. В учениях, прошедших в воздушном пространстве России, Белоруссии и Казахстана, участвовали около 100 самолетов, около 130 командных пунктов различного уровня, более 9 тыс. военнослужащих семи государств – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Об уровне учений говорит уже тот факт, что руководство ими осуществлял председатель Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ, главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев. Была проведена проверка боевой готовности дежурных сил и средств ПВО стран СНГ полетами контрольных целей, в том числе сверхзвуковых и стратосферных. Для расширения радиолокационной «зоны видимости» в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах во время учений использовались авиационные комплексы радиолокационного дозора и наблюдения А-50 ВКС России.

Маневры начались с обнаружения дежурными по противовоздушной обороне силами контрольных целей условного противника, роль которых выполняли стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВКС. Привлекались также истребители Су-27, МиГ-29, МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8 и Ка-27. В учениях были задействованы органы управления от Центрального командного пункта до командных пунктов зенитных ракетных дивизионов и пунктов управления отдельных радиолокационных рот. Тщательно отрабатывались вопросы взаимодействия при перелете авиации через государственные границы государств – участников Объединенной системы, а также перемещение сил и средств на аэродромы передового базирования.

По словам военного эксперта Сергея Волкова, благодаря объединенной системе ПВО создается более экономичная схема боевого дежурства и подготовка военных кадров. Государствам – участникам ОС ПВО не требуется создавать свои собственные военные вузы для подготовки специалистов в сфере противовоздушной обороны (их готовит Военная академия ВКС РФ, дислоцирующаяся в Твери), а Россия приобретает дополнительное информационное и огневое поле на подступах к своим рубежам. Кроме того, как объяснил эксперт, использование аэродромов соседей позволяет резко увеличить дальность действия истребительной авиации.

Разумеется, не все получилось одинаково гладко. Анализ прошедших в октябре учений и вынесенные из него уроки как раз и легли в основу рекомендаций по совершенствованию взаимодействия при несении боевого дежурства силами и средствами объединенной системы ПВО СНГ, принятых на заседании в Бишкеке.    

Дальнейшее совершенствование взаимодействия будет отрабатываться на учебно-методическом сборе командующих ПВО и ВВС стран - участниц СНГ, а также специалистов, отвечающих за применение Единой системы государственного радиолокационного опознавания, и совместной тренировке с их участием, которые запланированы на текущий год.

Государствами - участницами продолжается планомерная работа по созданию систем противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности. Приоритетными направлениями являются развитие сотрудничества в рамках двусторонних форматов и дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых (объединенных) региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. 

«Разработаны и находятся на стадии согласования соглашения о создании объединенных региональных систем ПВО России и Кыргызстана, а также России и Таджикистана», – рассказал генерал П. Кураченко. Велика роль в этих процессах Вооруженных сил и ОПК России. Так, в Казахстан поставлено зенитное ракетное вооружение, в Киргизии модернизированы и оснащены современной техникой системы связи, в Таджикистан поставлена авиационная и зенитная ракетная техника, а в Армению и Белоруссию – запасные части и имущество к технике ПВО.

Вклад России подтвердил командующий силами ПВО КР Кылычбек Айдаралиев: «С началом создания объединенной системы ПВО уже проводим очень много модернизаций систем ПВО Кыргызстана. Также в перспективе планируются поставки нового вооружения и техники».

Нарастить навыки совместных действий в рамках ПВО страны СНГ смогут уже в сентябре. На российском полигоне «Ашулук» пройдут учения «Боевое Содружество-2017». В них примут участие войска шести стран Содружества.

Георгий Парфенов

Источник