Вы здесь: Home Аналитика Биолабораторный «фронтир» США в Грузии и Азербайджане
 
 

Биолабораторный «фронтир» США в Грузии и Азербайджане

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последние несколько недель западные СМИ с гордостью сообщают своим читателям и зрителям о том, что Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в Прибалтике и Черном море, реализуя операцию «Атлантическая решимость» по усилению своего присутствия в Европе.

Общеизвестно, что решение об этом было принято на Варшавском саммите НАТО в 2016 году. Брюссель и не скрывает, что беспрецедентное формирование передовых сил присутствия на границе с Россией (в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и черноморском регионе) – демонстрация силы альянса против России. Все это происходит на фоне усиления антироссийской риторики как в ЕС, так и в Вашингтоне, проявляя реальную ситуацию дел в Евразии. Кроме того, это показывает еще большую возможность глобального военного противостояния, которое может привести к еще большему хаосу.

Говоря о средствах борьбы различных центров силы, нужно обратиться и к важной и актуальной для нашего региона теме – возможности использования некоторыми странами или группами бактериологического оружия. Общеизвестно, что после развала СССР, за последние 20-25 лет, в рамках различных международных грантов, оплачиваемых США, на постсоветском пространстве проводится активная работа с учеными, которые потенциально могли быть задействованы в производстве бактериологического оружия. 

Бытует мнение о том, что десятки научных фондов в США стали заказывать бывшим советским ученым научные разработки, финансируя их исследования в целях предотвращения их возможного сотрудничества с третьими странами и организациями, недружественно настроенными по отношению к США. Согласно этой версии, все действия Вашингтона сводятся к превентивным действиям по защите собственной безопасности.

Существует и другое, кардинально противоположное мнение, согласно которому в бывших союзных республиках интенсивно изучается структура существующих на конкретной территории инфекционных заболеваний и их «местные штаммы». Утверждается, что США, на сегодняшний день, стремятся овладеть всеми возможными биологическими секретами своих конкурентов и противников, для того, чтобы создать предпосылки для глобального «биологического шантажа». Цель всего этого может быть следующей – имея в своем распоряжении всю отмеченную информацию и образцы, суметь при необходимости завуалировать биологическую атаку под активизацию природного очага инфекции в государствах Южного Кавказа или Центральной Азии.

В качестве подтверждения этим словам, напомним о том, что в 90-е годы, после распада СССР, конгресс США утвердил «Программу совместного уменьшения угрозы» (программа «Нанна – Лугара», названной так по фамилиям американских сенаторов – авторов проекта), целью которой являлась помощь странам бывшего СССР в вопросах ядерного и химического разоружения. Оставляя в стороне мотивацию США и других акторов, отметим, что данная тема актуальна для нашего южно-кавказского региона в связи с наличием биолабораторий США в Грузии и Азербайджане, где может храниться бактериологическое оружие, возможная утрата или применение которого может иметь губительное последствие как для Южного Кавказа, так и вне него.

Программа биолабораторий США в Грузии

Грузия подписала договор о биологическом разоружении еще в 1997 году, однако активизировалось сотрудничество уже после терактов в 9/11 в США. Тогда же США, мотивируя свои действия возможным применением террористами бактериологического оружия, активно включились в работу по установлению контроля над работами и местами хранения штаммов и вирусов по всему миру. Одной из таких стран, где еще со времен СССР хранились штаммы, а также жили специалисты, умеющие работать с ними, стала и Грузия, которая тогда рассматривалась как страна, «уязвимая для проникновения террористов».

В рамках этой политики, уже в 2002 году между министерствами обороны Грузии и США было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». Парламент Грузии ратифицировал соглашение между Министерством обороны Грузии и Департаментом обороны США 7 мая 2003 года. Уже в сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси американского сенатора Ричарда Лугара была достигнута договоренность о создании Центра исследования общественного здоровья (Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения) в пригороде Тбилиси, поселке Алексеевка (возле международного аэропорта).

Через год, в августе 2005 года был подписан двусторонний договор между США и Грузией о реализации программы «Нанн-Лугар». В конце 2006 года, сенатор Лугар, вместе с действующим на тот момент министром здравоохранения Грузии посетили биолабораторию, где, по некоторым данным, уже велись «исследования по снижению биологической опасности в Грузии». Уже по итогам визита американского сенатора, парламент Грузии ратифицировал изменения и дополнения в соглашение от 2002 года, чем засекретил деятельность лаборатории.

Окончательно проект был осуществлен уже в 2011 году. Тогда, на церемонии открытия бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что тем самым США оказали Грузии огромную помощь «стратегического значения». Премьер-министр Ника Гилаури же отметил, что у США «подобные лаборатории есть в трех-четырех странах мира», но тот факт, что Вашингтон выбрал Грузию – «большая честь». «Строительство этой лаборатории в Грузии было вызвано географическим положением страны и необходимостью», – отметил на церемонии открытия бывший посол США Джон Бас. Там же было заявлено о том, что лаборатория получила имя автора проекта – Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара (Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения), а на должность руководителя медицинской лаборатории была назначена бывший шеф разведки Анна Жвания. С тех пор лаборатория, оборудованная по последнему слову техники, официально начала свою деятельность.

Стоимость достраиваемой на тот момент лаборатории, по словам самого сенатора Лугара, составляла (в конце 2006 года) около млн. Однако, по информации бывшего замминистра обороны Грузии Мамуки Кудава, изначально на этот проект США было выделено млн., однако со временем сумма выросла до млн. По другим экспертным данным, на весь проект американской стороной было выделено до 0 млн.

После смены власти по итогам парламентских выборов 2012 года, 7 мая 2013 года, распоряжением правительства Грузии No 422, Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара был закрыт, а все его имущество, находившееся в 22 лабораториях (6 второго уровня, а 16 – первого уровня), было передано Национальному центру контроля заболеваний Грузии, которое было выведено в отдельную структуру в министерства здравоохранения, труда и социальных дел Грузии. Несмотря на это, вплоть до 2015 года все имущество лаборатории оставалось собственностью США, а лишь после соответствующих юридических процедур, владение имуществом было передано правительству Грузии.

Тем не менее по сей день американская сторона, как и прежде, продолжает финансировать деятельность лаборатории. В новой структуре – Национальном центре по контролю над заболеваниями заявляют, что финансирование Центра и лабораторной сети им. Лугара также осуществляется из госбюджета Грузии, а с 2018 года ответственность за полное ее финансирование полностью перейдет на правительство Грузии.

По словам генерального директора Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья им. Л. Сакварелидзе (Лаборатория Лугара) Амирана Гамкрелидзе, Центр является лабораторией т.н. третьего уровня биобезопасности (самого высокого уровня в Грузии и в регионе), где имеются все необходимые средства для проведения исследований в любом направлении биомедицины: вирусологии, микробиологии и изучения тканевых культур. Согласно Гамкрелидзе, «Лаборатория Лугара» берет на себя функцию регионального тренинг центра по биобезопасности, а из 50 научных сотрудников лаборатории – 6 являются американскими, а остальные 44 – грузинскими учеными.

Программа биолабораторий США в Азербайджане

Азербайджан, как и Грузия, является участником ряда международных соглашений по нераспространению ядерного оружия, запрещению ядерных испытаний и т.д. После распада СССР на территории Азербайджана осталось немало объектов, входивших ранее во всесоюзную противочумную систему, которая состояла из шести институтов, 29 региональных и 53 полевых противочумных станций. По информации ряда исследователей, сам термин «чума» в вышеупомянутой системе использовался в широком смысле и относился к инфекционным болезням, представляющим наибольшую опасность, как-то сибирская язва, бруцеллез, отечная чума, конго-крымская геморроидальная лихорадка и туляремия. На фоне отсутствия интереса со стороны новой азербайджанской элиты, этим советским наследием заинтересовался Вашингтон.

Сотрудничество независимого Азербайджана с США по нераспространению ОМУ и оборонной деятельности началось сразу после дезинтеграции СССР и основывается на двух документах от 28 сентября 1999 года (U.S.-Azerbaijan CTR Umbrella Agreement) и 26 августа 2005 (WMD-PPI Implementing Agreement). С тех пор, такая специфическая сфера, как биологическая безопасность, стала частью многовекторного сотрудничества страны с США. Важно отметить, что этот вид азербайджано-американского сотрудничества в Баку не принято афишировать.

Кроме того, как и в случае с Грузией, 6 июня 2005 года между министерством обороны США (DOD) и правительством Азербайджанской Республики было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». В соответствии с этим соглашением, Баку и Вашингтон приступили к совместной работе по улучшению безопасности и сохранности Центральной патогенной лаборатории здравоохранения Азербайджана и Республиканской античумной станции в Баку.

Отметим, что в сентябре 2005 года в американской газете Chicago Tribune вышла интересная статья под авторством Джеффа Зелени «США получает из бывшей советской республики патогенные микроорганизмы». В статье говорилось о том, что за несколько дней до ее выхода, «более 60 опасных и смертоносных видов бактерий, являющихся наследием масштабной программы бывшего Советского Союза по вопросам биологического оружия, были перевезены из Азербайджана» в США.

«Это было одним из шагов совместной борьбы двух стран против угрозы биологического терроризма. Образцы бактерий, в том числе виды, вызывающие чуму и сибирскую язву, в рамках секретной миссии были доставлены из Баку в США на военном самолете. Болезнетворные микроорганизмы, согласно официальной информации, в субботу будут доставлены на размещенную в Делавере военную базу ВВС “Довер”», – говорилось в материале.

Однако, согласно информации на сайте «Инициативы против ядерной угрозы», в рамках сотрудничества, Азербайджан предоставил США не 60, а 124 образца 62 уникальных видов возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других опасных болезней. Эти образцы были перевезены в Институт патологии ВС США (Вашингтон), где специалисты Министерства обороны США и Азербайджана планировали провести совместные исследования. Данная сделка стала возможной не без помощи официального визита в Азербайджан, в начале 2008 года, сенатора Ричарда Лугара – ярого сторонника размещения американских бактериологических лабораторий в разных странах мира. В ходе визита сенатор заявил, что полученные в результате исследований данные будут важны в «деле противодействия в войне с терроризмом и биологическим атакам».

В начале 2010 года сенатор Ричард Лугар, отвечая на вопросы вашингтонского корреспондента ИА «Туран», подвел первые итоги деятельности лабораторий. «Центральные контрольные лаборатории были построены в Грузии и Азербайджане с целью обеспечения безопасного единого хранения патогенных и высокотоксичных элементов, унаследованных от советского периода. Лаборатории имеют такие детекторы для обнаружения биотеррористической атаки или естественной пандемии, что позволяет принимать своевременные меры», – заявил он.

В том же 2010 году, с неофициальным визитом Баку посетил помощник Лугара, целью его визита стали вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию и дальнейшим функционированием бактериологической лаборатории – «Научного центра по изучению инфекционных заболеваний», сооружаемого в Ленкоранском районе Азербайджана на американские средства с помощью специалистов из США.

Вместо заключения

Таким образом, явно просматривается заинтересованность Вашингтона в развитии грузино-американского и азербайджано-американского сотрудничества в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере. Какими соображениями руководствуются политические лидеры и элиты новых стран Южного Кавказа, на примере Грузии и Азербайджана неизвестно. Официальная риторика сводится к тому, что научные сведения, полученные в результате исследования этих патогенов, будут «полезны и важны в борьбе против террора и противодействия биологическим атакам».

Тем не менее, ясно одно – передача США информации и образцов патогенов может означать раскрытие военно-биологических секретов не только СССР, но и России, которая является ее правопреемницей. По существующей информации, только за 20-летний период, с 1988 по 2008 год, деятельность секретных лабораторий США, разбросанных по всему свету и количество клинических испытаний биопрепаратов (за пределами США), выросло в 20 раз. Наравне с раскрытием советских тайн Вашингтону, подобная деятельность руководств Грузии, Азербайджана и других стран, не может не угрожать интересам России, так как лаборатории, на пару с военными базами США и стран НАТО, растянулись вдоль российских границ, на что Москва никак не может не реагировать.

Георгий Картвели

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Наши  партнеры

игровые автоматы на деньги на копейки
игровые автоматы с хорошей отдачей на деньги
вулкан слоты на деньги
игровые автоматы на реальные деньги с бонусом
игровые автоматы вулкан на деньги на рубли
игровые автоматы за регистрацию реальные деньги
вулкан удачи онлайн на деньги
игровые автоматы вулкан на деньги
онлайн казино на реальные деньги
казино джой игровые автоматы реальные деньги
игровые автоматы играть на деньги мобильная версия
казино автоматы на деньги
вулкан удачи онлайн на деньги
где поиграть в игровые автоматы на деньги
поиграть на игровых автоматах деньги деньги
admiral игровые автоматы на деньги
казино на реальные деньги
игральные автоматы онлайн на деньги
вулкан играть на реальные деньги
онлайн казино вулкан на реальные деньги
клуб вулкан играть на деньги
игровые автоматы на деньги адмирал
азартные игры игровые автоматы на деньги
игровые автоматы адмирал играть на реальные деньги
игровые аппараты на реальные деньги с выводом
игры онлайн на деньги автоматы вулкан
играть в вулкан на реальные деньги 777
играть в игровые автоматы на деньги украина
игровые автоматы на деньги
игровые автоматы адмирал играть на деньги
вулкан онлайн на деньги
казино автоматы на деньги
игровые автоматы играть на деньги в гривнах
вулкан играть на реальные деньги с выводом
игровые автоматы вулкан на деньги на рубли
лучший сайт игровых автоматов на деньги
игровые автоматы эльдорадо играть на деньги
игровой автомат гаражи на деньги
вулкан игровой клуб играть на деньги
казино онлайн игровые автоматы на реальные деньги
автоматы для андроид на реальные деньги
автоматы на реальные деньги
казино джой игровые автоматы реальные деньги
казино вулкан рулетка играть на реальные деньги
вулкан автоматы играть на деньги
игровые автоматы адмирал играть на реальные деньги
вулкан рулетка играть на деньги
игровые автоматы на деньги с выводом денег
игровые автоматы максбет играть на деньги
вулкан игровые на деньги
игровые автоматы адмирал играть на деньги
онлайн игровые автоматы на реальные деньги
игровые автоматы на деньги зарегистрироваться
зарегистрироваться в игровые автоматы на реальные деньги
игровые автоматы играть на настоящие деньги
поиграть в автоматы на деньги
казино игровые автоматы на деньги онлайн
игра на деньги вулкан
admiral игровые автоматы на деньги
игровые автоматы вулкан на деньги на рубли
вулкан игровые на деньги рубли вулкан
вулкан на деньги киви
игровые автоматы вулкан играть на реальные деньги
           

Яндекс.Метрика