Вы здесь: Home Аналитика Террористическая активность в Иране накануне выборов может усилиться
 
 

Террористическая активность в Иране накануне выборов может усилиться

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Действующая на юго-западе Ирана, в районах с преимущественно арабским населением, сепаратистская группировка «Движение арабской борьбы за освобождение Ахваза» (Arab Struggle Movement for Liberation of al-Ahwaz, ASMLA) взяла на себя ответственность за атаки 3 января 2017 года на два нефтепровода в богатой энергоресурсами провинции Хузестан. Первой мишенью стал трубопровод, принадлежащий нефтяной компании Агаджари, перекачивающий до 440,000 баррелей сырой нефти в день из месторождения «Марун» в город Омидийе. Вторая атака якобы пришлась на магистраль, транспортирующую до 60000 баррелей нефти в день в день с нефтяных полей Бахаркан, близ города Дейлем.

Боевики, в ряде источников фигурирующие как некая «Бригада мучеников Аль-Насера Мухиддина», угрожают повторением подобных (причём, в отличие от прежних, точных и хорошо рассчитанных) акций в будущем, выложили в Интернете кадры, на которых якобы запечатлён один из взрывов. В попытке отделить «боевое крыло» группировки от политического видится незамысловатая попытка легализовать последнее как часть более широкого фронта «борцов за демократию в Иране» (наряду с «Муджахеддин э-Хальк и прочими, сборище которых с участием саудовского принца Турки аль-Фейсала состоялось в прошлом году в Париже).

Хотя представитель иранского МВД С. Самани опроверг утверждения боевиков, тем не менее, известно, что деятельность террористов, прикрывающихся сепаратистскими лозунгами, имеет достаточно длительную историю. Она заметно активизировалась начиная с 2005 года: в частности, в прошлом году. Объекты энергетической инфраструктуры атакуются, как правило, с использованием самодельных взрывных устройств, однако, не исключено что будут использованы и более совершенные технические средства.

Нефтяные и газовые доходы используются для финансирования «зверского угнетения иранским режимом «народа Ахваза» и арабов на региональном уровне, утверждают «мученики», выступающие, что немаловажно, в поддержку сирийской «оппозиции», преследуемой «режимом» и союзными ему проиранскими ополченцами. Боевики ASMLA утверждают, что нападения стали ответом на утверждение Министерством нефтяной промышленности списка из 29 международных компаний, претендующих на реализацию проектов в энергетическом секторе Ирана, включая такие гиганты, как Shell, ENI, Total, Газпром и Лукойл.

Известно, что по мере снятия санкций с ближневосточной страны интерес к ведению бизнеса на её территории растёт, хотя решение ряда важных вопросов так и не сдвинулось с мёртвой точки. В частности, иранские банки до сих пор отключены от системы SWIFT, что затрудняет банковские транзакции. При этом альтернативные средства взаиморасчётов если и могут использоваться, то лишь отчасти. Заметим, это мало мешает тем же китайцам, кратно нарастившим торгово-экономический оборот с Ираном – в частности, после состоявшегося год назад визита в Тегеран главы КНР Си Цзиньпина. Поставки иранской нефти в Китай могут возрасти в 2017 году до рекордного уровня, однако подрывы экспортных коммуникаций способны подорвать интерес внешних инвесторов к нефтегазовой отрасли Ирана куда в большей степени, нежели финансовые неудобства.

Немаловажное значение имеет также крайне непростая внутриполитическая ситуация в стране в условиях де-факто стартовавшей предвыборной гонки. На Интернет-ресурсах и в социальных сетях, прямо или косвенно связанных с так называемой иранской «оппозицией», публикуются сообщения о социальных, фанатских, студенческих волнениях в различных пунктах Хузестана, которым явно пытаются придать политизированное и даже «революционное» звучание. В частности, авторы одного из воззваний предлагают молодым людям превратить каждый университетский городок в центр проведения крупных студенческих протестов. В апреле 2015 года «международные правозащитные организации уже сообщали о «массовых арестах» в Хузестане, приуроченных к десятилетию массовых выступлений жителей региона. Очередные «гражданские активисты» якобы были задержаны в сентябре и октябре 2016 года. Распространяются провокационные фотографии, призванные, по известной матрице, разжечь взаимную ненависть между шиитами и суннитами…

По мере приближения выборов методы экономического давления на Иран будут дополняться деструктивными акциями, прежде всего в приграничных районах страны с компактным суннитским населением. В прошлом году в Тегеране заявляли о раскрытии крупного заговора террористических групп, собиравшихся атаковать страну во время священного месяца Рамадан. Напомним, террористическая организация действовавшей в провинции Систан и Белуджистан группировки «Джундулла», тесно связанная, в том числе с ЦРУ, была в значительной степени нейтрализована усилиями иранских спецслужб, а её главарь Абдулмалик Риги казнён в 2010 году.

Сегодня акции самозваных «освободителей Ахваза» достаточно широко освещаются как в глобальных, так и в региональных медиа «заливных» государственных образований. Не секрет, что элитами собравшихся в Совете арабских государств Персидского Залива монархий и эмиратов Иран рассматривается в качестве перманентной угрозы и экзистенциального врага номер один. Прежде всего, это относится к Саудовской Аравии, с упорством и изощрённостью выстраивающей разнообразные региональные альянсы. Надо полагать, не побрезгуют в Эр-Рияде (да и не только там) на пути своего антииранского «похода» и откровенно террористическими методами, чего бы это ни стоило.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика