Вы здесь: Home Аналитика Российско-турецкий удар по террористам
 
 

Российско-турецкий удар по террористам

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

18 января 2017 года ВКС России и ВВС Турции провели первую совместную операцию против боевиков террористической организаций, действующих на территории Сирии.

Об этом в ходе брифинга для представителей СМИ сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. По официальным данным к совместной операции по уничтожению позиций боевиков в пригородах населенного пункта Эль-Баб провинции Алеппо, предварительно согласованной с сирийской стороной, были привлечены четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34 ВКС России, а также четыре F-16 и четыре F-4 ВВС Турции.

Проведение совместной операции стало возможным благодаря Меморандуму о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике, подписанному 12 января 2017 г. представителями ВКС России и ВВС Турции.

По мнению председателя Союза геополитиков, член-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, обозревателя журнала «Военно-промышленный курьер» Константина Сивкова, проведение совместной операции ВКС России и ВВС Турции – это серьезная точка сближения позиций двух стран. И хотя сам по себе совместный удар по тридцати шести объектам террористов силами девяти российских и восьми турецких самолетов в масштабе боевых действий в Сирии не велик, как отметил эксперт, это очень важный шаг в морально-психологическом и военно-политическом аспекте, поскольку означает, что Турция начинает работать с Россией на тактическом уровне, чего не было никогда ни с одной страной НАТО.

«Впервые страна НАТО проводит совместные боевые действия вместе с Россией против реального противника. Относительно российско-турецких отношений, это первые совместные боевые действия двух стран с XVIII века. Последний раз совместные боевые действия Турция и Россия вели против Наполеона в составе русско-турецкой эскадры, которой командовал адмирал Ушаков», - напомнил Константин Сивков.

Тот факт, что данная операция не согласована с командованием НАТО, по словам эксперта, подтверждает самостоятельность политики Турции.

«Это свидетельствует о том, что в НАТО наметился серьезный кризис. Если Турция продолжит политику в этом направлении и тенденции сближения с Россией сохранятся, НАТО может потерять ключевой южный фланг. В этом случае Турция фактически перестанет быть защитным зонтиком для американского шестого флота в Восточном Средиземноморье. Для США подобные перспективы чреваты потерей возможности контролировать Ближний и Средний Восток», - считает Константин Сивков.

Говоря о перспективах совместных действий России и Турции по разрешению сирийского кризиса, эксперт отметил, что несмотря на то, что каждая из сторон продолжает действовать на своем фланге, в своей зоне ответственности, шагом вперед стала координация совместных действий, которая предполагает и совместное планирование, и совместное распределение целей для ударов авиацией. 

Михаил Симутов

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика