Вы здесь: Home Аналитика В желающих сорвать шаткое перемирие в Сирии недостатка нет
 
 

В желающих сорвать шаткое перемирие в Сирии недостатка нет

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Режим прекращения огня в Сирии в целом соблюдается, сообщило 4 декабря российское военное ведомство в очередном бюллетене Центра по примирению сторон. Количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1091. Между тем уходящий глава ЦРУ Джон Бреннан обрушился на Россию с очередными нападками за её действия в Сирии, обвинив Москву в использовании «тактики выжженной земли». Ответил на это официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Он заявил, что Джон Бреннан пытается подстелить «соломки на будущее», так как рано или поздно Соединённым Штатам придётся отвечать за свои действия в Сирии. Конашенков напомнил, что так называемая международная коалиция, возглавляемая американцами, с 2012 года целенаправленно разрушала инфраструктуру Сирии в целях максимального ослабления её законного правительства.

Представитель Минобороны РФ подчеркнул также, что под бомбардировки США и их союзников почему-то не попадали захваченные запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» объекты нефтедобычи, что позволяло боевикам ежемесячно зарабатывать на незаконной продаже нефти десятки миллионов долларов, вербуя на эти деньги наёмников со всего мира.

К вопросу о «тактике выжженной земли» следует напомнить, что американцы сбрасывали атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уничтожали химическими реагентами леса в Лаосе и Вьетнаме; они развязали войны в Афганистане, Ираке, Ливии и Югославии, в ходе которых уничтожалась экономическая инфраструктура этих стран, а восстановление разрушенных объектов передавалось потом компаниям,  близким к ЦРУ и Пентагону. Характеризуя «помутнение рассудка» господина Бреннана, Российский институт стратегических исследований напоминает данные авторитетного британского медицинского журнала The Lancet о гибели в Ираке с 2003 года более 655 тысяч мирных жителей, что в сотни раз превысило число жертв за всё время правления Саддама Хусейна.

Действия России, начавшей 30 сентября 2015 года по просьбе законных властей Сирии масштабную контртеррористическую операцию, носят принципиально иной характер. При поддержке Воздушно-космических сил России в Сирии было уничтожено 35 тысяч боевиков (в том числе 204 полевых командира) и полторы тысячи единиц военной техники, сообщили 4 января в российском военном ведомстве. Ликвидировано также 725 тренировочных лагерей, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов. От боевиков освобождено 12 тыс. 360 квадратных километров территории Сирии и 499 населенных пунктов, изъято у бандформирований 448 танков и других боевых бронированных машин, 57 реактивных систем залпового огня, 418 самодельных реактивных систем залпового огня, 410 минометов и более 28 тыс. единиц стрелкового оружия. Очищено и обезврежено 26 тыс. 853 взрывоопасных предметов на 1 тыс. 420 гектарах. В Сирию доставлено и переданы местному населению десятки тысяч тонн гуманитарной помощи, медикаментов и предметов первой необходимости.

В результате точечных действий российской авиации и успехов правительственных сил удалось разорвать связь значительной части местного населения с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой». Перспективы существования за счёт набегов, грабежей, разбоя, расхищения природных ресурсов, разграбления культурного наследия, уничтожения либо обращения в рабство всех несогласных уже никому не кажутся такими привлекательными.

Главным политическим результатом действий России в Сирии стало совместное соглашение с Ираном и Турцией о прекращении боевых действий и подготовке к переговорам в Астане. По итогам переговоров сирийской оппозиции и официального Дамаска в Астане должна быть принята дорожная карта по урегулированию конфликта в кратчайшие сроки. Предполагается, что оппозиция сформирует свою делегацию для переговоров к 16 января 2017 года, хотя кто в неё войдёт, неясно до сих пор.

Самое сложное состоит в том, что у российско-турецко-иранского соглашения имеются влиятельные противники, готовые сделать всё для срыва объявленного президентом России 30 декабря прекращения огня. 2 января ряд вооружённых группировок и представителей «гражданского общества» выступили с заявлением, осуждающим действия правительственных сил в долине Вади Барада; там проводится операция против террористов, которые вывели из строя систему подачи в Дамаск питьевой воды из расположенных в долине источников.

Параллельно на Западе была развязана очередная информационная кампания, во многом аналогичная истерии вокруг Восточного Алеппо в последние месяцы минувшего года. Больше всего недовольны те, кто остались за бортом переговорного процесса по Сирии — США, Катар, Саудовская Аравия, Франция, Великобритания. Именно британская разведка (при финансовой поддержке Дж. Сороса) стоит за «Белыми касками», тесно сотрудничающими с запрещённой в России террористической организацией «Джебхат ан-Нусра». Судя по их аккаунтам в социальных сетях, «каски» полностью поддерживают террористов «Джебхат ан-Нусры».

Что касается Катара, то его власти неоднократно заявляли, что ни при каких условиях не прекратят поддержку сирийской «оппозиции», достигшую за эти годы уже миллиарды долларов. Министр иностранных дел Турции возлагает ответственность за нарушения режима прекращения огня исключительно на официальный Дамаск, что также является тревожным симптомом. На пассаж Мевлюта Чавушоглу обратили внимание в Тегеране, призвав Анкару воздержаться от безосновательных обвинений в нарушении перемирия в Сирии со стороны правительственных войск. Напомним, ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш намекнул, что Анкара может изменить свою политику по отношению к Сирии и отойти от курса, проводившегося ею с 2011 года и направленного на свержение Башара Асада. «Мы не вправе навязывать какое бы то ни было решение сирийскому народу», – признаёт очевидное чиновник, и всё же об окончательном отходе Турции от её прежней деструктивной политики в сирийском вопросе говорить пока не приходится. Многое будет зависеть от того, изменится ли нынешняя негативная динамика американо-турецкого диалога по Сирии после смены администрации в Вашингтоне.

Представитель «Джебхат ан-Нусры», некто Хоссам аль-Шафеи заявил, что эта организация не выступает против политического решения, но перед этим «повстанцы» должны объединиться и достичь побед на поле боя. Достигнутое усилиями России и Турции соглашение о прекращении огня террористы рассматривают как «унижение»; поддержавшие его, считают они, сделали «большую ошибку».

5 января 15 человек погибли и 45 были ранены в результате мощного взрыва в городке Джебла (провинции Латакия), недалеко от российской авиабазы Хмеймим: на воздух взлетел заминированный автомобиль. Ранее российские военные предотвратили крупный теракт в одном из кварталов освобождённого Алеппо.

В ближайшие дни нельзя исключить крупномасштабных провокаций (в том числе в отношении российских военных объектов на территории Сирии), направленных на срыв переговоров в Астане, первый раунд которых намечен на 23 января.

Глобальные СМИ продолжают оказывать политическое и информационно-пропагандистское прикрытие боевикам «Джебхат ан-Нусры». Тому же служит снятие Бараком Обамой формальных ограничений на поставки оружия, боеприпасов и военной техники «союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии». Участники закрытой встречи в ООН по ситуации в Мосуле «подчеркнули, что сделают все возможное с целью избежать перехода [боевиков] ИГИЛ в соседнюю Сирию» (то есть проблема существует и стоит очень остро).  Наконец, в Конгрессе США готовят против России новые санкции, которые Дональду Трампу после его официального вступления в должность будет не так-то просто отменить…

Как отмечает политический обозреватель Тони Карталуччи, сирийская бойня готовилась западными спецслужбами и «мозговыми центрами» на протяжении длительного времени. За Сирией, уверены те, кто эту бойню готовил, должны последовать другие страны, и избрание Дональда Трампа – ещё не повод отказываться от долгосрочных геополитических проектов.

Андрей Арешев

Источник

Фото: The Daily Beast

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика