Вы здесь: Home Аналитика О состоянии и перспективах российско-армянского военного сотрудничества
 
 

О состоянии и перспективах российско-армянского военного сотрудничества

E-mail Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Российское присутствие в регионе и углубление военно-политического сотрудничества Армении и России являются важнейшим сдерживающим фактором, который препятствует возобновлению боевых действий в Нагорном Карабахе и способствует сохранению региональной стабильности и безопасности, об этом в интервью Lenta.ru заявил министр обороны Армении Виген Саргсян.

По его словам, 102-я российская военная база входит в созданную на территории Армении армяно-российскую группировку войск. «Мы осуществляем совместное оперативное планирование применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности, а части ПВО и авиации российской военной базы и ВС Армении успешно несут совместное боевое дежурство, решая важнейшую задачу обеспечения безопасности наших воздушных рубежей» — отметил министр обороны.

В 2010 году подписан межгосударственный протокол, которым срок пребывания базы на территории Армении увеличен с 25 дo 49 лет — то есть до 2044 года. При этом Саргсян подчеркнул, что инициатором продления стала Армения. Наряду с решением о продлении срока пребывания базы была внесена существенная поправка в формулировку ее мандата. Ранее база отвечала лишь за участие в организации обороны по периметру внешних границ бывшего СССР, в протоколе о продлении эта формулировка исключена: теперь база является частью системы обороны Армении в целом.

По мнению главы оборонного ведомства Армении, в настоящее время актуальным становится проект создания армяно-российского оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. «Он мог бы стать платформой для налаживания делового, военно-технического сотрудничества между Россией и граничащим с Арменией Ираном — с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений в сопредельных государствах» — сказал он. Вместе с тем создание рабочих мест в Гюмри на совместном военно-промышленном предприятии, по мнению министра, стало бы фактором улучшения демографической обстановки в городе и укрепления социальных связей местного армянского населения с военнослужащими российской военной базы.

Говоря о задачах, стоящих перед армянским оборонным ведомством, министр указал на работы по углублению и укреплению сотрудничества со стратегическим союзником — Россией — на двустороннем уровне и в форматах ОДКБ и СНГ, а также нового для страны диалога с Шанхайской организацией сотрудничества.

«Продолжаем диалог по проблемам безопасности с рядом стран СНГ, а также с США, Китаем и странами ЕС. Армения взаимодействует в формате «Партнерство во имя мира» с НАТО, участвует в санкционированных в соответствии с нормами международного права миротворческих операциях в Афганистане, Косово и Ливане» — сказал он.

В контексте того, что оборонно-промышленный комплекс Армении может предложить России, союзникам по ОДКБ и другим зарубежным партнерам, министр отметил, что наиболее перспективными разработками минобороны Армении считает оптико-электронные и радиотехнические системы разведки и управления огнем, изделия лазерной техники, мобильные радиолокационные и цифровые радиорелейные станции, средства обеспечения информационной безопасности; информационно-аналитические и автоматизированные системы спецназначения, СВЧ-узлы и блоки для модернизации средств ПВО и радиоэлектронной борьбы, тренажерные комплексы различного назначения.

«Кроме того, научно-исследовательские институты и ВПК Армении разрабатывают и внедряют в войска различные виды беспилотных летательных аппаратов, которые по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам», — сказал он.

Касаясь вопросов российско-армянского военного и военно-технического сотрудничества, Виген Саргсян отметил, что «между нашими странами заключено свыше 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений (из них более 60 относятся к военной сфере), включая основополагающий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также Договор о российской военной базе и Соглашение по вопросам совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности. Такой солидной нормативной правовой базы у Армении нет ни с одним другим государством».

По его словам, такой же высокой оценки заслуживает и уровень двустороннего взаимодействия в военно-технической сфере. «Для нас это прежде всего вопросы, связанные с оснащением и модернизацией ВС, содействие российской стороны в обеспечении ВС Армении современным и совместимым вооружением, военной техникой, оказание военно-технической помощи — всего того, что позволяет сохранять военный паритет сил в регионе» — заявил министр.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика