Вы здесь: Home Аналитика Террористическая угроза для Алеппо сохраняется
 
 

Террористическая угроза для Алеппо сохраняется

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Без её ликвидации говорить о сворачивании вооружённого противостояния в Сирии рано

Операция по освобождению Алеппо от террористов завершилась, сообщил 16 декабря начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Правительственные войска ликвидируют отдельные группы радикалов, отказавшихся выйти из города. Рудской также подчеркнул, что освобождение Алеппо создало все условия для мирного урегулирования конфликта в Сирии. Последние месяцы показали, что правительство Сирии «готово пойти на многое для того, чтобы на сирийской земле воцарился мир» (1). Также в освобождённых районах города найдены склады с продовольствием, доставленным террористам из-за рубежа. Продуктами с этих складов пользовались только террористы и члены их семей, в то время как остальные жители города, предмет картинных рыданий глобальных СМИ, страдали от голода.

Сергей Рудской: «По всей видимости, западные страны и гуманитарные организации не спешат направлять помощь Алеппо, так как там больше нет ее основных получателей – боевиков»

Днём ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил о начале вывода из города пяти тысяч боевиков и членов их семей. Для этого организован гуманитарный коридор протяженностью 21 километр, из которых 6 километров проходят по территории Алеппо, занятой правительственными войсками, и 15 километров на запад – по территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями. По словам В. Герасимова, для вывода задействовано 20 пассажирских автобусов и 10 машин скорой помощи, а также транспорт самих боевиков – около 100 автомобилей (2). 

Коридор для выхода боевиков

Во время боев ликвидировано более 900 террористов и уничтожены десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники. Полностью освобождены 105 кварталов города общей площадью 78,5 квадратных  километров, заявил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир. В брошенных укрытиях найдено множество фотографий и видеозаписей зверств, совершенных и снятых самими террористами. В подвалах жилых домов и административных зданий боевики обустроили несколько тюрем, а большую часть узников казнили накануне наступления правительственных войск. По свидетельствам выживших мирных граждан, для расправы над жителями террористам было достаточно даже простых подозрений в симпатиях к Дамаску. Для устрашения населения они расстреливали родителей на глазах у детей. К издевательствам и расправам были причастны и члены формирований так называемой «умеренной оппозиции» (3).

Ранее арабское издание Al Masdar сообщило об условиях, на которых боевики прекращают сопротивление и выходят из Восточного Алеппо, согласованных представителями так называемой «оппозиции» и сирийским командованием при посредничестве России и Турции (4). Предусматривалось, что правительственные силы в среду к 05:00 по времени Дамаска обеспечат всех желающих, включая боевиков и гражданских лиц, транспортом и вывезут их в южные районы города. При этом боевикам будет разрешено иметь при себе легкое оружие, в то время как всё тяжелое вооружение подлежит сдаче. В соответствии с достигнутым соглашением, боевики не будут преследоваться властями за совершённые ими в Алеппо преступления (5).

16 декабря государственный сирийский телеканал Al-Ikhbariya сообщил: эвакуация боевиков и их семей из восточного Алеппо приостановлена после нарушения ими соглашения и попыток взять людей в заложники. По данным телеканала, террористические группировки обстреляли выезд Рамусе в тот момент, когда колонна автобусов уже была готова к отъезду. Одновременно боевики открыли огонь по шиитским анклавам Фуа и Кефрайя к северу от Идлиба. По информации агентства SANA, боевики обстреляли подготовленные для эвакуации автобусы и пытались взять с собой тяжелое вооружение и заложников в юго-западную часть города. Также агентство утверждает, что террористы взорвали свои штабы и склады с оружием из опасения того, что станут известны их спонсоры и пути снабжения. Источник в штабе военной операции подтвердил, что боевики открыли огонь по колонне и пытались захватить заложников. Он отметил, что сейчас переговоры с террористами через посредников приостановлены. Источник в штабе сирийского ополчения заявил, что боевики вывели всех, кого им надо, а те, кто остался, отказались выходить, заняли оборону и обстреливают из минометов жилые кварталы. Вывоз из восточного Алеппо боевиков, членов их семей и раненых продолжался непрерывно уже вторые сутки: город должна была покинуть последняя колонна автобусов. Ранее российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что за первые сутки операции из восточного Алеппо выведено девять автоколонн, вывезено почти 6,5 тысячи человек, в том числе 3 тысячи боевиков (6).

В свою очередь, турецкие и западные источники, выводя за скобки боевиков, винят в происходящем проправительственные силы, Иран и «шиитское ополчение» (7), по обыкновению, не утруждая себя доказательствами.

И всё же длительный и мучительный процесс освобождения Восточного Алеппо от засевших там с 2012 года террористов, пользовавшихся всё это время полной поддержкой и расположением многих западных и региональных покровителей, похоже, завершается. Однако лояльное отношение к террористам только разогреет их аппетиты и неизбежно приведёт к новым атакам на второй по величине сирийский город. Сирийским военным необходимо укрепить линию обороны на юго-западе, западе и северо-западе Алеппо. Там, по данным сирийской разведки, концентрируется большое количество боевиков. Они доставляют бронетехнику, миномёты и автомобили с крупнокалиберными пулемётами. За последнюю неделю из провинции Идлиб доставлено свежее подкрепление и техника для ведения наступательных операций (8).

Также не снижается накал дезинформационной истерии, примеры которой мы во множестве приводили в предыдущих публикациях (9). Ниже – ещё некоторые примеры выдуманного глобальными СМИ «геноцида» в Алеппо:

Больше всего западные политики и СМИ недовольны тем, что Россия приблизила мирное разрешение сирийского кризиса без участия США, Европы и ООН: именно с этим связаны псевдоужасы о якобы гуманитарной катастрофе в Алеппо (10), высыпавшие на улицы городов Европы, Турции и Украины толпы разгорячённых граждан.

Кино о так называемых «российских бомбардировках», «расстрелах» и другие постановочные сцены в Алеппо снимали специальные телегруппы боевиков, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, никакой «оппозиции», «гуманитарных организаций» или «правозащитников» в восточном Алеппо не оказалось; ровно наоборот – там господствовал  тотальный террор со стороны боевиков. Опроверг он и россказни о «250 тысячах мирных жителей», якобы находившихся в блокаде, без школ и госпиталей, однако с хорошим интернетом, позволявшим «сирийским девочкам» оперативно размещать постановочные ролики и записи на неплохом английском языке: «Все театрализованные крики якобы в защиту «оставшихся в блокаде 250 тысяч» мирных жителей Алеппо, которыми особо отличились отдельные представители британского руководства и его коллега из Франции – не более чем русофобское пустозвоние».

Конашенков подчеркнул, что в восточных районах Алеппо в качестве живого щита террористы удерживали более 100 тысяч человек. При первой возможности они перешли в подконтрольные правительственной армии районы, получая  там помощь и питание. «Все наши обращения к западным коллегам и международным организациям направить обещанную ими гуманитарную помощь вырвавшимся из террористического анклава Алеппо мирным жителям так и остались без ответа. Хотя ранее для направления помощи в подконтрольные террористам восточные районы Алеппо никакие опасности никого в Лондоне, Париже, Берлине и Вашингтоне почему-то не пугали», – отметил представитель Минобороны России (11).

«Никто не причиняет нам вреда»: жители Алеппо опровергают ложь западных СМИ

Независимый канадский публицист и правозащитница Ева Бартлетт – об информационных пособниках террористов в Алеппо

Заметим, позиция не только западных структур, но и определённой части блогеров мутного разлива, для которых освобождение Алеппо – скорее, повод для печали (а захват террористами Пальмиры – повод для злорадства), какого-либо удивления не вызывает. Равно как и попытки разделить события в этих двух районах Сирии, представить их как нечто изолированное друг от друга, в том числе посредством нелепых утверждений о том, что, дескать, «Джебхат ан-Нусра» - это одно, а вот «Исламское государство» (обе террористических организации запрещены в России – прим. ред.) – принципиально иное, не имеющее к группировкам северо-запада Сирии ни малейшего отношения. Между тем, это не более чем разные колонны (с меняющимися для удобства флагами) единого террористического интернационала, который используется в качестве инструмента для  решения геополитических задач.

Андрей Арешев

Источник

Примечания:

(1) Генштаб ВС РФ сообщил о завершении операции по освобождению Алеппо // ТАСС, 16 декабря 2016 г.

(2) Пять тысяч боевиков и членов из семей выводятся из Алеппо по гуманитарному коридору протяженностью 21 км - начальник Генштаба ВС РФ // Интерфакс АВН, 15 декабря 2016 г.

(3) Боевики выбиты из всех кварталов Алеппо // РИА Новости. 15 декабря 2016 г.

(4) Jihadist rebels agree to ceasefire deal in east Aleppo // almasdarnews.com, Dec. 13, 2016

(5) Оккупация Алеппо террористическими бандами в 2012 году сопровождалась массовыми казнями сирийских солдат, и т.д.

(6) В Алеппо боевики при выходе из города попытались захватить пленных // РИА Новости. 16 декабря 2016 г.

(7) Около тысячи жителей Алеппо задержаны иранскими военными на пути в Идлиб // ТАСС, 14 декабря 2016 г.

(8) Алеппо освобожден. Репортаж Евгения Поддубного // Вести, 16 декабря 2016 г.

(9) См. также: Сирия в СМИ: два мира — два эфира. Как штурм Алеппо освещали российские и западные СМИ // gazeta.ru, 16 декабря 2016 г.

(10) Ходарёнок М. Шанс остановить хаос в Сирии без Запада // gazeta.ru, 14 декабря 2016 г.

(11) В Минобороны назвали «режиссеров» кино о «российских бомбардировках» Сирии // РИА Новости, 12 декабря 2016 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика