Вы здесь: Home Аналитика Алеппо очистят от мин
 
 

Алеппо очистят от мин

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
В Сирию прилетели наши саперы
 
Два военно-транспортных самолета Минобороны России доставили на авиабазу Хмеймим передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ. Его специалисты будут заниматься гуманитарным разминированием освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо.

В Минобороны России корреспонденту "РГ" сказали, что в отряд входит почти 200 солдат и офицеров, а также около полусотни единиц специальной техники. В арсенале саперов современные инженерные комплексы и средства защиты. Очищать Алеппо от взрывоопасных предметов наши военные будут в том числе с помощью селективных переносных индукционных миноискателей ИМП-2С, переносных искателей проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ и переносных искателей неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М. Все специалисты обеспечены общевойсковыми комплектами разминирования ОВР-2. Помимо саперных подразделений в отряд включили кинологов со специально обученными минно-разыскными собаками. Кроме того, там имеются автономные установки энергоснабжения, полевые кухни и палатки для размещения военнослужащих.

В гуманитарной помощи сейчас остро нуждаются почти 90 тысяч жителей восточных кварталов города

Напомним, что ранее специалисты Международного противоминного центра РФ очистили от опасных предметов окрестности древней Пальмиры. Наши саперы обезвредили там почти 18 тысяч мин и снарядов, а также прочесали 825 гектаров территории и разминировали в городе 8,5 тысячи зданий.

Кроме инженерных подразделений в освобожденных районах Алеппо временно пропишутся наши военные медики. Медицинский отряд специального назначения и военно-полевой госпиталь был переброшен из России в Сирию неделей раньше. Это было сделано по поручению президента РФ.

Между тем только за сутки автоколонна нашего миротворческого центра доставила жителям восточного Алеппо более 150 тонн гуманитарной помощи. Это первая партия большого (280 тонн) мирного груза, который на минувшей неделе по морю переправлен из России в Сирию. Для населения Алеппо наша страна выделила рис, чай, сахар, пшеничную муку, консервированные продукты, одеяла и спальники, другие предметы первой необходимости.

Во всем этом сейчас остро нуждаются почти 90 тысяч жителей восточных кварталов города, которые правительственные войска Сирии освободили от боевиков. На фоне российской помощи по меньшей мере странными выглядят высказывания некоторых западных чиновников о том, что наши военные якобы препятствуют доставке гуманитарных грузов в Алеппо. Именно такое заявление на днях сделал пресс-секретарь британского премьера Терезы Мэй.

В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков задался вопросом: чье именно мнение было высказано: пресс-секретаря ли премьера? "Похоже, в правительстве Великобритании на почве русофобии утратили объективное представление о происходящем в Сирии, в том числе в Алеппо", - сделал вывод российский генерал.

Он напомнил, что Великобритания же за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям. "Поэтому если в правительстве Великобритании действительно хотят направить жителям восточных районов гумпомощь, - все условия для этого есть, скажите, где она сейчас застряла, - недоумевал Конашенков. - Если же никакой британской гумпомощи для Алеппо нет, не мешайте другим помогать".

Юрий Гаврилов

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика