
Владимир Путин обсудил с военными гособоронзаказ и операцию в Сирии
"Мы живем в условиях известных финансовых, бюджетных ограничений. Они в значительной степени коснулись и оборонной сферы, и расходов министерства обороны, - подчеркнул глава государства. - Вместе с тем, наши планы должны быть безусловно исполнены. Утвержденные схемы по поставкам в войска современного вооружения и техники последовательно реализуются . Доля современного вооружения и техники в армии и на флоте неуклонно растет и к концу года должна составить более 50 процентов. Уже сейчас годовые задания по поставкам основных образцов вооружения выполнены на 70 процентов, а в части закупки ракет и боеприпасов - более чем на 85 процентов".
"В войска поступило свыше 5,5 тысячи единиц вооружения и военной техники, - продолжил глава государства. - В том числе более 60 новых и 130 модернизированных самолетов и вертолетов, многоцелевая подлодка, более 60 зенитных ракетных систем и комплексов, 55 радиолокационных станций, 310 новых и 460 модернизированных танков и бронированных машин". "Всего в этом году запланированный объем поставок - 5700 новых и ремонт 3800 единиц основных видов вооружения и техники", - добавил он.
Президент рассчитывает, что все это будет передано в войска в соответствии с графиком. "Важно закрепить положительные заделы, достигнутые за последние годы. Продолжить четко и слаженно взаимодействовать при формировании и выполнении заданий гособоронзаказа", - поставил он задачу перед минобороны и предприятиями ОПК.
"Реализация положений закона "О государственном оборонном заказе" позволила нам ощутимо повысить исполнительскую дисциплину, - оценил президент. - Нужно и дальше совершенствовать эту систему". "Знаю здесь и о сложностях, есть определенные вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения, - заметил он. - Но еще раз хочу сказать: дисциплина, прежде всего финансовая, должна оставаться на высоком уровне".
"До этого мы вели очень тщательную основательную разведку по всем целям, - отметил министр. - Исходя из этого определены основные из них - это склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки террористов, заводы по изготовлению разного рода средств довольно серьезного массового поражения населения". Туда была отправлена большая группа войск для определения отравляющих веществ, которые использовали террористы. "За последнюю неделю они их использовали дважды, - уточнил глава минобороны. - В одном случае госпитализированы 27 человек, трое погибших, в другом - 30". "Я имею в виду бойцов сирийской армии", - уточнил он.
"Результаты на сегодняшний день абсолютно ясны и понятны, но самое главное, понятно, что это хорошо налаженное промышленное производство. Именно по этим целям и наносятся сегодня удары, они будут продолжены", - заверил Шойгу.
"Я просил вас и Генеральный штаб подумать и осуществить комплекс мероприятий по надежной защите и прикрытию пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме с воздуха и с моря. Какие предприняты для этого действия?" - спросил президент.
Проведена большая работа по организации хорошо эшелонированной системы обороны, заверил министр. Там давно работает система С-400. Помимо этого добавили и С-300, чтобы закрывать морскую часть, в том числе до уже практически Кипра. Туда же поставлены береговые комплексы "Бастион", которые закрыли побережье. "На сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поразить как морские, так и наземные цели", - сказал докладчик. "На каком расстоянии?" - поинтересовался глава государства. 350 км на море и почти 450 км на земле, ответил Шойгу. "Поставлены комплексы "Панцирь", они также надежно закрыли и защитили. Помимо этого за четыре месяца восстановлены сирийские комплексы С-200, которые работают, естественно, внутри территории Сирии, но в том числе прикрывают с восточного направления или поддерживают системы защиты с воздуха наших пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме", - заключил он.
Кира Латухина
Фото: Константин Завражин