Вы здесь: Home Аналитика К вопросу об особенностях расследования коррупционных преступлений
 
 

К вопросу об особенностях расследования коррупционных преступлений

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Большое число «громких» уголовных дел свидетельствуют о широкой борьбе с коррупцией.  Активно разрабатываются  методические рекомендации в сфере расследования коррупционных преступлений. Главным результатом проводимой в стране антикоррупционной политики является повышение эффективности расследования коррупционных преступлений.

На сегодня нельзя однозначно произвести толкование криминалистического определения коррупции, коррупционных преступлений и их классификации. Планомерно осуществляемая борьба с коррупцией не дает четкого понимания относительно проявления коррупционных преступлений, используемые в научном обороте, содержания и круга уголовно-правовых средств борьбы с проявлениями коррупции. Отсутствие такого понимания ненашло своего отражениякак теории уголовного права, так и правоприменительной деятельности органов внутренних дел.

Говоря орасследовании коррупционных преступлений и его особенностей, отметим отсутствие взаимодействия между следователями, которые непосредственно ведут расследования, и сотрудниками правоохранительных органов, осуществляющимиоперативно-розыскную деятельность. Как верно указали Головин А.Ю. и Бугаевская Н.В. «при расследовании коррупционных преступлений в условиях латентности, оказания активного противодействия работе органов предварительного следствия, обжалования любых следственных и судебных решений (об избрании меры пресечения заключения под стражу, наложении ареста на имущество и др.), залогом эффективности деятельности следователя выступает четкое взаимодействие с органами дознания» [1].

Все это является причиной того, что виновные лица получают возможность уйти от ответственности, либо несут наказание, несоразмерное совершенному преступлению.

Важно отличать коррупционное преступление от коррупционной деятельности, которые соотносятся как частное с общим. Например, коррупционная деятельность может содержать в себе как одно, так и целый комплекс коррупционных преступлений. С точки зрения криминалистики, коррупционные преступления являются специфическим видом преступной деятельности, которая подчиняется определенным закономерностям и отображается вовне в виде тех или иных следов.

В рамках расследования коррупционных преступления часто допускаются ошибки, которые связаны с использованием информации, полученной в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. Как правильно указал Поддольный Н.А. «это проявляется в том, что следователь при производстве допросов не учитывает особенности личности допрашиваемых, не использует ставшую ему известной в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий информацию для того, чтобы убедить допрашиваемых в необходимости давать правдивые показания» [2]. Результатом является формирования неэффективной системы доказательств в рамках проведения предварительного расследования. Негативно это сказывается и на позиции допрошенных в ходе предварительного расследования лиц в судебном заседании, а также их готовности подтвердить ранее данные показания на судебном следствии.

Ниже приведены часто называемые причины совершения лицами коррупционных преступлений:

Рис. 1. Факторы (мотивы) лиц, совершающих коррупционные преступления.

Расследование коррупционных преступлений, совершенными должностными лицами, в рамках плана следственных ситуаций имеет свои особенности, которые связаны:

  • с компетенцией должностного лица, кругом его полномочий и служебных обязанностей
  • с видом и сферой деятельности должностного лица
  • с непосредственной фазой (этапом) деятельности, на которой совершается преступная деятельность
  • с систематичностью преступных действий, характеризующая длительность коррупционных связей, а, следовательно, и необходимостью устанавливать обстоятельства всех преступных фактов, а не только указанных в заявлениях или сообщениях, а также конкретными условиями собирания, исследования и оценки доказательств по делу.

В самом начале расследование коррупционных преступлений происходят с учетом трех типичных ситуаций (см. Рис. 2), отталкиваюсь от которых необходимо подбирать соответствующий комплекс следственных действий.

Рис. 2. Типичные ситуации при расследовании коррупционных преступлений.

Вышеперечисленные следственные ситуации определяют особый алгоритм действий следователя по их разрешению. Достаточно часто разрешение той или иной следственной ситуации происходят в условиях противодействия со стороны заинтересованных лиц и тактического риска.

Отметим такую особенность расследования коррупционных преступлений как проведение оперативно-розыскных мероприятий относительно лиц, которые обладают иммунитетом. Например, распространение статуса неприкосновенности на жилище, служебное помещение, используемый в личных и служебных целях транспорт, средства связи, багаж, принадлежащее имущество и документы, переписку депутатов, судей, следователей, прокуроров и других лиц в значительной степени снижает круг мероприятий, связанных с проведением проверки сообщений о совершенном или готовящемся преступлении. При этом, как указал Кушниренко С.П., все это «не исключает проведение иных оперативно-розыскных мероприятий и операций, важно лишь, чтобы при получении сообщений сотрудники органа дознания предварительно выясняли правовой статус должностного лица и действовали строго в рамках закона. В противном случае результаты их деятельности с процессуальной точки зрения будут являться недопустимыми» [3].

Для раскрытия коррупционных преступлений весьма важную роль играет тщательно собранная доказательственная база. Именно поэтому использование в доказывании таких доказательств как физические носители информации, документы оперативно-служебного характера требует соблюдения как требований закона по процедуре предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности, так и выполнения норм закона и ведомственных нормативных актов касательно порядка проведения оперативно-розыскных мероприятия.

В заключении отметим, что методика расследования коррупционных преступлений представляет особую сложность ввиду низкой информационной насыщенности обнаруженных доказательств. Уголовно-процессуальные отношения между субъектами коррупционных преступлений, взаимное сокрытие преступных намерений и связей создают довольно скрытую схему их заинтересованности. Поэтому, важным элементом криминалистической характеристики коррупционного события является следовая картина, которая будучи наилучшим информационным полем, позволяет извлечь соответствующие доказательства.

Мария Шерстнева


1. Головин А.Ю., Бугаевская Н.В. Особенности расследования коррупционных преступлений. // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки, Выпуск № 1-2 /2012. С. 60.

2. Поддольный Н.А. Некоторые проблемы расследования коррупционных преступлений // URL: file:///C:/Users/nestor/Downloads/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%9D.%D0%90.(2012-1).pdf (дата обращения 07.10.2016)

3. Кушниренко С.П. Особенности расследования взяточничества: Учебное пособие. СПб., 2002. С. 77.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика