Вы здесь: Home Аналитика Совбез ООН в театральных терминах
 
 

Совбез ООН в театральных терминах

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О результатах одного из самых странных заседаний в истории существования международной организации

В Совбезе ООН прошло голосование по французской резолюции по Сирии, и Россия ожидаемо наложила на него вето.

Неслучайно это довольно бурное и эмоциональное обсуждение постпред России Виталий Чуркин назвал «одной из самых странных мизансцен» в истории ООН, добавив, что целью голосования являлось не достижение прогресса в сирийском вопросе, а провоцирование вето России.

Заодно Чуркин предложил своему британскому коллеге в ООН забыть о колониальных привычках и прекратить «поддерживать разный сброд по всему миру: экстремистов, террористов и прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране».

Не прошла в Совбезе и резолюция России в поддержку плана спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры и договорённостей РФ и США по Сирии от 9 сентября. А ведь де Мистура выступил с интересным предложением, способным существенно снизить напряжённость вокруг Алеппо, — вывести из восточной части города боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация).

Фактически США и их союзники в СБ ООН выступили в поддержку группировки, которую они сами же считают террористической. Группировки связанной с «Аль-Каидой»*, которую Вашингтон обвиняет в организации терактов 11 сентября.

Но времена проходят, а с ними забываются и моральные принципы в угоду Realpolitik. Сначала ведущие западные СМИ на своих картах по Сирии в территории, контролируемые «умеренной оппозицией», как бы невзначай включают территории, контролируемые «Ан-Нусрой», а затем и власти этих стран фактически выступают за спасение позиций этой организации в восточном Алеппо.

Я уже писал о странной позиции, которую занимают США и их европейские союзники в сирийском конфликте. И голосование в ООН накануне ещё чётче обозначило их политику по поддержке террористических исламистских группировок.

Получается, что обвиняющие Россию в затягивании войны западные страны пытаются любой ценой не допустить поражения «Ан-Нусры» и союзников организации в Алеппо, что грозит коренным переломом в многолетней гражданской войне.

При этом довольно странно выглядят обвинения в адрес России в жестоких бомбардировках контролируемых террористами кварталов Алеппо. Терроризм и радикальный ислам в XXI веке — такая же угроза цивилизованному миру, каким был нацизм в XX веке.

И если в США действительно считают, что ни одна цель не оправдывает жертв среди мирного населения, то им стоит подать пример и попросить прощения за разрушительные бомбардировки немецких городов и Токио. Тем более что Германия и Япония сейчас ближайшие союзники США. Хотя, как известно, США отказываются приносить извинения даже за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

И это не говоря уж о том, чтобы привлечь к ответственности своих военных, за последние годы не раз отмечавшихся «ошибочными ударами» по мирным жителям в разных странах мира. Можно вспомнить, что максимум дело ограничивалось принесением «извинений», как то было после удара по госпиталю организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе.

А другой рьяный критик России и верный оруженосец США Великобритания на днях заявила, что намерена отменить распространение «Европейской конвенции о защите прав человека» на военных, которые участвовали в боевых действиях. Дабы избежать судебных исков к ним за военные преступления после возвращения на родину и сэкономить бюджетные деньги.

К слову о военных преступлениях. Одновременно с результатами голосования в СБ ООН мир облетела весть об ужасающей трагедии в столице Йемена Сане: возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла авиаудар по траурной процессии, в результате чего погибло, по разным данным, от 140 до 213 человек, а количество пострадавших превысило 500 человек.

Интересно будет посмотреть на действия США в отношении своего ближневосточного союзника. Саудовская Аравия и ранее отмечалась ударами по мирному населению Йемена, что однако не только не мешало Вашингтону закрывать глаза на действия своего союзника, но и не мешало продолжать поставки оружия.

В данном случае американцы лишь сообщили, что готовы скорректировать свою поддержку действий Саудовской Аравии после авиаударов. Последуют ли за этим какие-либо реальные действия — большой вопрос.

На фоне обвинений в адрес России всё это выглядит опять же более чем странно. Хотя Штатам не привыкать к политике двойных стандартов.

Айк Халатян

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика