Вы здесь: Home Аналитика США в Сирии переходят к военным действиям против России
 
 

США в Сирии переходят к военным действиям против России

E-mail Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

После закономерного провала так называемого «Соглашения водки и пиццы» военные действия на территории Сирийской Арабской Республики приняли ещё более ожесточённый характер. Новые обороты набирает информационная война. Так, не представив ни малейших доказательств, анонимные чиновники из Вашингтона и Эр-Рияда (1) обвинили Дамаск и Москву в крайне своевременном уничтожении так называемого «гуманитарного конвоя ООН», проследовавшего в один из контролируемых террористами районов Алеппо, Урум аль-Кубра, непосредственно перед очередной атакой бандитов на позиции правительственных сил. Абсурдные утверждения были моментально подхвачены глобальными СМИ, нацеленными на отвлечение внимания шокированной общественностиот прицельной атаки самолётов проамериканской «коалиции» на позиции сирийских правительственных сил под Дейр-эз-Зором, приведшего к многочисленным жертвам (2).

Министерство обороны России выступило с подробными разъяснениями, обратив внимание на присутствие в районе следования сопровождаемого миномётом «гуманитарного конвоя» американского ударного беспилотника Predator, вылетевшего с турецкой военной базы Инджирлик. В этой связи заметим, что данные летательные устройства (пока, правда, не ударные, но думается, это впереди) были замечены на вооружении бандформирований, орудующих в провинции Хама. Подразделения Сирийской Арабской армии, отражая многочисленные атаки вооруженных самым современным оружием боевиков, пытались перехватить инициативу в ряде провинций страны, однако о серьёзных успехах говорить, к сожалению, пока рано. Тем временем поддержать террористов решил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, предложивший организовать на севере Сирии зону, запретную для полётов сирийских ВВС. Ещё дальше идут американские партнёры, рассуждающие о необходимости прекращения полётов в Сирии не только сирийской, но и российской авиации.

Параллельно в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке проходили интенсивные переговоры и консультации по сирийскому кризису, который постепенно становится зримым проявлением надвигающегося крупного международного конфликта с активным участием США и России. 21 сентября в выступлении на заседании Совбеза ООН по теме «Положение в регионе Ближнего Востока и Северной Африки» Сергей Лавров ещё раз подробно остановился на критической ситуации в регионе, которая стала прямым следствием «порочной практики геополитической «инженерии», вмешательства во внутренние дела суверенных государств, попыток смены неугодных режимов, в том числе силовым путем».

Министр иностранных дел Сирии с трибуны ООН обвинил ряд государств в сотрудничестве с террористическими группировками: «Некоторые страны льют крокодиловы слезы по поводу положения сирийцев в отдельных районах и обвиняют правительство Сирии в использовании политики блокады и голода. В то же время эти же страны продолжают вооружать и поддерживать террористов, которые используют население в осажденных зонах в качестве живого щита, мешают доставке гуманитарной помощи или конфискуют ее».

Длительный и устойчивый характер подобного сотрудничества становится ясным из данных, публикуемых западной прессы, о чём мы неоднократно писали в наших предыдущих материалах. Как следует из представленной сайтом WikiLeaks электронной почты Хиллари Клинтон, США поставляли оружие боевикам в Сирию из Ливии уже в 2011 году. Многие террористы «повышали квалификацию» в лагерях близ крупнейшей военной базы США за границей – Camp Bondsteel в Косово. Там они перенимали опыт террористической группировки «Армия освобождения Косово», являющейся полновластным хозяином в оккупированном сербском крае. Головорезов и бандитов часто используют в политике, признаёт испанское издание, не отличающееся, мягко говоря, любовью ни к Владимиру Путину, ни к Башару Асаду. Глава израильского центра стратегических исследований имени Бегина и Садата утверждает, что «ИГ» «может быть удобным орудием» для ослабления Ирана.

Срыв очередной попытки перемирия в очередной раз продемонстрировал абсурдность деления террористов на «умеренных» и «неумеренных». «Я упоминал о списке, переданном нам американскими партнерами, в котором порядка 150 организаций указаны как участники режима прекращения боевых действий (РПБД), заявил Сергей Лавров. – Но где-то более 20 из этих группировок уже давно и официально, сразу после 12 сентября заявили, что не будут выполнять соответствующие договоренности».

Глава российского внешнеполитического ведомства подробно остановился на деструктивной деятельности поддерживавшихся американцами группировок, таких как «Ахрар аш-Шам» и «Джунд аль-Акса». Очередная попытка продлить их существование в рамках состоявшегося 20 сентября заседания Международной группы поддержки Сирии провалилась: «В качестве первого дня предлагалось обеспечить «режим тишины». Мы убеждены, что сделать это можно только через одновременные, параллельные, синхронные шаги всех без исключения сторон, которые так или иначе задействованы в сирийском конфликте. Иначе ничего не получится. Односторонних пауз не будет. Мы уже это проходили. Делались односторонние паузы в районе Алеппо на 48 часов, на 72 часа. И каждый раз результатом было то, что боевики, включая «Джабхат ан-Нусру», получали подкрепления, боеприпасы и вооружения за эти «периоды тишины». Сейчас, наверное, нельзя даже обсуждать односторонние меры».

Очередная встреча МГПС 23 сентября, по словам Стаффана де Мистуры, оказалась «долгой, болезненной и разочаровывающей»: «Мы надеялись… что режим перемирия в Сирии был тем, что можно было бы показать в качестве конкретного результата сирийским жителям, но мы этого не достигли. Что мы получили – напряжённые дискуссии без конкретных результатов». Инициируемые американцами всё новые «экстренные заседания» напоминают изнурительный марафон, призванный «дожать» Москву и Дамаск: не случайно из некоторых высказываний генерального секретаря ООН можно сделать вывод, что запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» находится на правильной стороне истории.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари сообщил, что не видит оснований для проведения межсирийской встречи в предстоящем месяце. Сирийские власти по-прежнему готовы к возобновлению диалога с оппозицией для достижения мирного урегулирования конфликта, однако без каких-либо предварительных условий, в то время как просаудовский «высший переговорный комитет» призывает США перейти к плану В. Сходной позиции придерживается и политическое крыло боевиков т.н. «свободной сирийской армии».

Неофициальная публикация американскими СМИ некоторых фрагментов одного из пяти подписанных 9 сентября документов ничего принципиально не меняет, ибо «определение границ территорий, контролируемых «Исламским государством», а также «Джебхат ан-Нусрой» и умеренной вооруженной оппозицией», как было нереализуемой задачей, так ею и осталось по причине отсутствия этой самой «умеренной вооруженной оппозиции» как таковой, о чём мы неоднократно писали. Очередным свидетельством этого непреложного факта стала информация представителя Минобороны РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве Александра Зорина о том, что российские специалисты с 12 сентября передали американским коллегам 16 запросов на предоставление информации. «Приходится констатировать крайне низкую активность американских коллег по реагированию на наши обоснованные озабоченности», – заявил офицер. Что касается разделения «умеренной оппозиции» и террористов, то, «к сожалению, американские коллеги до настоящего времени реальных шагов в этом направлении не сделали. В ходе совещаний в Женевском центре вчера и сегодня американцы пытались убедить нас в том, что задача разделения террористов и оппозиции носит крайне сложный характер, и они напряженно работают над ее решением. Вместе с тем практических результатов этой деятельности до сих пор представлено не было».

22 сентября глава комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд на слушаниях в Сенате сказал, что обмен с Россией разведывательной информацией по Сирии «не является хорошей идеей». Создание предусмотренного соглашениями от 9 сентября американо-российского Совместного исполнительного центра (СИЦ) по Сирии приостановлено, заявил официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник ВВС Джон Дорриан. Ранее об этом же в эфире CNN заявил глава пресс-службы американского Госдепа Джон Кирби. Это и неудивительно, ибо эффективное функционирование такого центра можно представить ровно в той же мере, в какой, возможны, к примеру, совместные действия Сирийской арабской армии и «Джебхат ан-Нусры». Искренние усилия дипломатов заслуживают уважения, однако, как нам представляется, попытки реанимировать изначально мертворождённое «перемирие», как и ранее, будут заведомо провальными. О чем бы ни договорились дипломаты, их усилия будут последовательно срываться усилиями составляющих с Джоном Керри единую команду «злых следователей», де-факто ведущих руками террористов против России «необъявленную войну».

«Мы не выходим из этого соглашения, наоборот, считаем, что события последних дней подчеркнули его суперактуальность, – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. – К сожалению, слишком много противников, если не сказать врагов, у этого соглашения. Мы не можем без тревоги и обеспокоенности взирать на то, как соглашение саботируется целым рядом структур».

Таким образом, в Москве продолжают говорить о необходимости выполнения соглашений от 9 сентября, однако очевидно, что Вашингтон не только не будет этого делать, но напротив – усилит поддержку террористических банд. Продолжающиеся консультации дипломатов вряд ли могут помешать наступательным операциям сирийской армии, направленным на уничтожение террористических группировок. Москва не будет всерьез воспринимать предложения об односторонних паузах на три-четыре дня, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, и это чрезвычайно важно: «Если опять всё будет сводиться к просьбам об односторонних шагах со стороны ВКС России и ВВС САР, дескать, дайте еще паузу на три-четыре дня, и тогда мы убедим всех оппозиционеров, что это серьезно, что они должны отмежеваться от «Джебхат ан-Нусры», то эти разговоры больше не будут восприниматься нами всерьез».

Андрей Арешев

Окончание следует

Источник


Примечание

  1. С подачи состоящих на западном финансировании пособников террористов из организации «Белые шлемы».
  2. По уточнённым данным, до сотни только убитыми, несколько единиц бронетехники и др. Показательно, что атака террористов началась через несколько минут после авиаудара американцев и их союзников. Тактические успехи де-факто поддержанной США запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» диктуются в том числе стремлением не допустить восстановления контроля сирийских правительственных войск над нефтяными месторождениями провинции. Кроме того, в Дейр эз-Зоре близ Евфратской плотины находятся крупные и важные для экономики Сирии сельскохозяйственные районы, и американский удар затруднил поставки продовольствия по государственным каналам

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Яндекс.Метрика