Вы здесь: Home Аналитика Официальное заявление «Центра анализа террористических угроз» по вопросу задержания в Казахстане Т.Тулешова
 
 

Официальное заявление «Центра анализа террористических угроз» по вопросу задержания в Казахстане Т.Тулешова

E-mail Печать
Рейтинг:   / 34
ПлохоОтлично 

В связи с опубликованными 30 января 2016 года в казахстанских СМИ материалами о задержании руководителя Представительства ЦАТУ в Казахстане Тулешова Т.Д. руководство Центра считает своим долгом дать необходимые пояснения и выразить свою позицию.

12 февраля 2013 года Министерством Юстиции Республики Казахстан было официально зарегистрировано Представительство в Республике Казахстан Автономной некоммерческой организации «Центр анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности» (номер  регистрационного документа  1900/13-2087).

На должность руководителя Представительства был предложен Тулешов Тохтар Джусипович, известный общественный деятель Казахстана. На момент назначения руководителем представительства ЦАТУ в Казахстане  Тулешов Т.Д. являлся Председателем экспертного Совета по вопросам религии и общественных организаций стран СНГ Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, о чем были представлены официальные документы.

Многодетный отец, неравнодушный человек, большой патриот Казахстана  Тохтар Тулешов активно проявил себя в работе, проводимой ЦАТУ. Десятки статей, научные работы, интервью и выступления на телевидении, участие в различных международных форумах – все это говорило о том, что выбор его в качестве руководителя Представительства ЦАТУ в Казахстане был сделан верно.

Многократное личное общение, его отношение к проблемам Республики убеждали в его правильной жизненной позиции. Большой друг России апологет укрепления российско-казахстанских отношений, неутомимый труженик, Т.Тулешов в 2014 г. стал полномочным представителем Союза журналистов России в Центрально-Азиатском Регионе. Не жалея сил и средств, Тулешов занимался общественной работой как в Казахстане так и в России.

Именно этим обусловлено то, что в 2015 году Т.Тулешов  зарегистрировал в Казахстане Общественное Движение «Удеу-Орлеу». Новая общественная организация с представительством во всех областях и крупных городах Казахстана могла и должна была стать серьезным фактором в общественно-политической жизни республики. Жизни, которая в преддверии выборов обострила все общественные, политические, клановые и иные противоречия. Борьба за место во власти редко бывает честной и бескомпромиссной. И ни этим ли обусловлены действия властей по отношению к пророссийски настроенному, принципиально не примыкающему ни к каким группировкам и кланам гражданину Республики Казахстан Т.Тулешову?

Достаточно большая редкость для цивилизованных стран то, что многие годы известный общественный деятель, популярный политик в своей стране и за рубежом, вдруг в одночасье стал «супер» преступником. Наркотики, оружие, некая литература, связи с экстремистами – это, по моему мнению, заказ на безусловное уничтожение личности. А если учесть, то, что Т.Тулешов владеет серьезным бизнесом, то можно «убить» сразу несколько зайцев. И еще шоу с участием спецназа МВД, Внутренних войск, десятков агентов в штатском, простые рейдеры вряд ли могли себе позволить….

Т.Тулешов является владельцем частного охранного предприятия, соответственно оружие, которое в Казахстане простому народу иметь запрещено, было у его сотрудников на законном основании.

Отец 13 детей Т.Тулешов всегда с неприкрытой ненавистью относился к наркотикам. А поверить в то, что человек, который является автором статей и научных работ антитеррористического, антиэкстремистского содержания, руководителем представительства антитеррористической организации и одновременно распространяет запрещенную литературу – просто невозможно. Все это похоже на бред. Продвигая свои работы, он получил бы гораздо больше дивидендов. Сказать, что он стал преступником за деньги – смешно, т.к. все знают, что он состоятельный человек.

Кому и чем помешал Т.Тулешов? Кто срежиссировал и санкционировал этот предвыборный спектакль? Друг России, враг терроризма, почетный член международного журналистского сообщества, лидер общественного движения в своей стране – это как оказалось очень опасная в Казахстане жизненная позиция. Такие, как правило, мешают «втихую» делить кресла и народное достояние, и их место в тюрьме.

Справка: В октябре 2015 года Т.Тулешов подал заявление на увольнение из ЦАТУ по собственному желанию. Данное решение было связано с желанием Т.Тулешова полностью посвятить себя руководству Общественного Движения «Удеу-Орлеу», то есть он захотел полностью посвятить себя службе своему народу. С того же 2015 года Т.Тулешов не возобновил свои полномочия в качестве представителя Союза журналистов России в Центрально-Азиатском Регионе.

Руководство ЦАТУ и СЖР, имея достаточно оснований не вмешиваться в данный вопрос по причине отсутствия официальных связей этих организаций с гражданином Казахстана Т.Тулешовым, тем не менее, оставляет за собой право в рамках своей компетенции информировать широкую общественность ближнего и дальнего зарубежья о ходе процесса по данному делу.

Рамиль Латыпов, Директор ЦАТУ 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

© 2013 Центр анализа террористических угроз. Все права защищены.

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на "Центр анализа террористических угроз"

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 

Изготовлено в AlfaWeb. Бесплатная оценка стоимости продвижения сайта.

Яндекс.Метрика